您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点领域信息公开 > 质量信息 > 食品质量

广东省食品药品监督管理局关于2018年第4期食品监督抽检信息的通告

发布时间:2018-1-18来源:

广东省食品药品监督管理局

通告

2018年 第14号

根据2017年国家和广东省食品安全监督抽检计划,广东省食品药品监督管理局在2017年底组织对全省范围内生产经营的7大类食品进行的监督抽检中,发现25批次产品内在质量不合格。具体通告如下:

(一)肉制品不合格3批次:1.广州市增城华购好又新购物商场销售的标示为江门市江海区礼乐明记腊味加工场2017年9月15日生产的风味肠(腌腊肉制品),胭脂红检出值为0.014(肠衣)g/kg;0.0051(内含物)g/kg,不符合标准规定(≤0.025(肠衣)g/kg;不得检出(内含物)g/kg)。检验机构为广东产品质量监督检验研究院;2.深圳市宝安区沙井新万众百货店销售的标示为北海市凤林食品有限公司2017年8月21日生产、规格为48克/袋的飘香鸭翅,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.132,比标准规定(不超过1)高出0.13倍。检验机构为广东产品质量监督检验研究院;3.湛江市赤坎区美加好副食品商行销售的标示为中山市黄圃镇至偕腊味厂2017年10月17日生产、规格为5kg/箱的猪肉大豆蛋白肠,胭脂红检出值为0.0013(肠衣)g/kg;0.00035(内含物)g/kg,不符合标准规定(不得检出(内含物)g/kg;≤0.025(肠衣)g/kg)。检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(二)方便食品不合格5批次:1.广州易初莲花连锁超市有限公司销售的标示为广西大发食品饮料有限公司2017年6月1日生产、规格为720克(18小袋)/袋的手磨莲子黑芝麻营养糊,大肠菌群检出值为230MPN/100g,比标准规定(不超过40MPN/100g)高出4.75倍;霉菌检出值为710CFU/g,比标准规定(不超过50CFU/g)高出13.2倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);2.蓬江区北郊优鲜超市销售的标示为广西凯欣食品有限公司2017年4月16日生产、规格为250g/袋的原味红糖姜汤,大肠菌群5次检出值分别为200CFU/g、460CFU/g、960CFU/g、210CFU/g、10CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100CFU/g且至少3次检测结果不超过10CFU/g的要求。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);3.广州百佳超级市场有限公司番禺大石洛溪分店销售的标示为珠海华盛明生物工程有限公司2017年11月3日生产、规格为1千克/袋的百佳之选混合坚果燕麦片,霉菌5次检出值分别为<10CFU/g、150CFU/g、70CFU/g、20CFU/g、110CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100CFU/g且至少3次检测结果不超过50CFU/g的要求。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);4.广州百佳超级市场有限公司番禺大石洛溪分店销售的标示为珠海华盛明生物工程有限公司2017年11月3日生产、规格为1千克/袋的百佳之选桂圆红枣枸杞燕麦片,大肠菌群5次检出值分别为<10CFU/g、56CFU/g、<10CFU/g、<10CFU/g、530CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100CFU/g且至少3次检测结果不超过10CFU/g的要求;霉菌5次检出值分别为140CFU/g、120CFU/g、90CFU/g、20CFU/g、80CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100CFU/g且至少3次检测结果不超过50CFU/g的要求。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);5.广州百佳超级市场有限公司番禺大石洛溪分店销售的标示为珠海华盛明生物工程有限公司2017年11月2日生产、规格为1千克/袋的百佳之选综合水果燕麦片,霉菌5次检出值分别为<10CFU/g、210CFU/g、15CFU/g、180CFU/g、40CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100CFU/g且至少3次检测结果不超过50CFU/g的要求。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(三)速冻食品不合格2批次:1.沃尔玛(广东)商业零售有限公司广州白云新城分店销售的标示为福建合口味食品工业有限公司2017年2月4日生产、规格为600克/袋的荠菜猪肉小云吞,过氧化值(以脂肪计)检出值为1.6g/100g,比标准规定(不超过0.25g/100g)高出5.4倍。初检机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心),复检机构为国家加工食品质量检验中心(广东);2.沃尔玛(广东)商业零售有限公司广州白云新城分店销售的标示为福建合口味食品工业有限公司2017年3月23日生产、规格为600克/袋的冬菇鸡肉小云吞,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.34g/100g,比标准规定(不超过0.25g/100g)高出0.36倍。初检机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心),复检机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。

(四)淀粉及淀粉制品不合格1批次:深圳市梅林天虹实业有限公司销售的标示为大姚县利英特色食品有限公司2017年7月10日生产、规格为1kg/袋的蕨根粉丝,铅(以Pb计)检出值为2.2mg/kg,比标准规定(不超过0.5mg/kg)高出3.4倍。初检机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心),复检机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。

(五)豆制品不合格2批次:1.东莞市大岭山源发腊味经营部销售的标示为邵阳市立军食品有限公司2017年8月4日生产、规格为160克/袋的宝庆丸子,铅(以Pb计)检出值为0.75mg/kg,比标准规定(不超过0.5mg/kg)高出0.5倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);2.江门市润丰行超市有限公司销售的标示为江门市蓬江区康宁食品加工厂2017年9月10日生产、规格为150g/袋的腐竹,铅(以Pb计)检出值为1.09mg/kg,比标准规定(不超过0.5mg/kg)高出1.18倍。检验机构为广州检验检测认证集团有限公司--国家加工食品质量检验中心(广东)。

(六)水产制品不合格6批次:1.深圳沃尔玛百货零售有限公司茂名文化广场分店销售的标示为湛江市杰尔康贸易有限公司2017年9月1日生产、规格为250克/袋的墨鱼干,二氧化硫残留量检出值为0.091g/kg,不符合标准规定(不得使用)。初检机构为国家糖业质量监督检验中心(广东省制糖产品质量监督检验站),复检机构为国家轻工业食品质量监督检测广州站;2.华润万家生活超市(广州)有限公司洛溪分店销售的标示为东莞富锦食品有限公司2017年8月16日生产、规格为150克/袋的富锦墨鱼,二氧化硫残留量检出值为0.059g/kg,不符合标准规定(不得使用)。初检机构为国家糖业质量监督检验中心(广东省制糖产品质量监督检验站),复检机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);3.沃尔玛(广东)商业零售有限公司汕头金砂东路分店销售的标示为厦门沃丰食品有限公司2017年9月8日生产、规格为220g/袋的墨鱼干,二氧化硫残留量检出值为0.038g/kg,不符合标准规定(不得使用)。初检机构为国家糖业质量监督检验中心(广东省制糖产品质量监督检验站),复检机构为国家加工食品质量检验中心(广东);4.广东华南通商贸发展有限公司佛山南海怡丰城分公司销售的标示为2017年10月25日生产、规格为散装称重的墨鱼干(小),二氧化硫残留量检出值为0.080 g/kg,不符合标准规定(不得使用)。检验机构为国家糖业质量监督检验中心(广东省制糖产品质量监督检验站);5.江门华润万家生活超市有限公司新之城店销售的标示为福鼎市桐山俩好食品有限公司2017年8月8日生产、规格为507g(169gx3包)/袋的海蜇丝三合一,菌落总数5次检出值分别为2.7×105CFU/g、2.3×105CFU/g、3.5×105CFU/g、2.3×105CFU/g、2.5×105CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100000CFU/g且至少3次检测结果不超过50000CFU/g的要求。检验机构为国家糖业质量监督检验中心(广东省制糖产品质量监督检验站);6.广州百佳超级市场有限公司佛山南海万达广场分店销售的标示为广州能鑫商务有限公司2017年10月24日生产、规格为散装的虾米,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为0.357g/kg,不符合标准规定(不得使用)。检验机构为国家糖业质量监督检验中心(广东省制糖产品质量监督检验站)。

(七)食用农产品不合格6批次:1.欧阳树均2017年10月19日销售的大头鱼肉,氯霉素检出值为1.50μg/kg,不符合标准规定(不得检出)。检验机构为国家糖业质量监督检验中心(广东省制糖产品质量监督检验站);2.欧阳树均2017年10月19日销售的罗非鱼,氯霉素检出值为5.54μg/kg,不符合标准规定(不得检出)。检验机构为国家糖业质量监督检验中心(广东省制糖产品质量监督检验站);3.东莞市虎门钟旺章水产店2017年10月25日销售的草鱼,孔雀石绿检出值为4.48μg/kg,不符合标准规定(不得检出)。检验机构为国家糖业质量监督检验中心(广东省制糖产品质量监督检验站);4.东莞市虎门钟旺章水产店2017年10月25日销售的大头鱼,孔雀石绿检出值为2.54μg/kg,不符合标准规定(不得检出)。检验机构为国家糖业质量监督检验中心(广东省制糖产品质量监督检验站);5.东莞市莞城英英水产档2017年10月31日销售的沙鲍,氯霉素检出值为358μg/kg,不符合标准规定(不得检出)。检验机构为国家糖业质量监督检验中心(广东省制糖产品质量监督检验站);6.东莞市莞城继昌水产档2017年10月31日销售的沙鲍,氯霉素检出值为476μg/kg,不符合标准规定(不得检出)。检验机构为国家糖业质量监督检验中心(广东省制糖产品质量监督检验站)。

广东省食品药品监督管理局要求相关市(区)食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;并要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。以此督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的市、县食品药品监督管理部门按规定公开,有关信息可在我省相关市、县食品药品监督管理局网站上查询。

食品安全消费提示:广东省食品药品监督管理局提醒您应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每周食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打当地食品药品监管部门投诉举报电话12331。

特此通告。

附件:

附件1 本次检验项目

附件2 食品抽检不合格信息-20180118

附件3 关于部分检验项目的说明

 

广东省食品药品监督管理局

2018年01月18日