您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点领域信息公开 > 质量信息 > 食品质量

广东省食品药品监督管理局关于2018年第2期食品专项监督抽检信息的通告

发布时间:2018-1-3来源:

根据食品专项抽样检验工作计划,广东省食品药品监督管理局近期组织对全省范围内生产经营的7大类食品进行监督抽检工作,具体包括婴儿配方食品、乳制品、婴幼儿谷类辅助食品、饼干、冷冻饮品、糖果制品及饮料等共581批次样品,抽样检验项目合格样品575批次,不合格样品6批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:

一、总体情况

婴幼儿谷类辅助食品105批次,不合格3批次;婴儿配方食品45批次,乳制品175批次,均未检出不合格批次;饼干48批次,不合格3批次;糖果制品73批次,饮料101批次,冷冻饮品34批次,均未检出不合格批次。

二、不合格产品情况如下:

(一)婴幼儿谷类辅助食品3批次:1.广州市番禺区石基宝熙婴儿用品店销售的标示为汕头市康园食品有限公司2017年3月1日生产、规格为500克/罐的金装婴幼儿营养米粉(肉丝番茄),钠检出值为7.4mg/100kJ,达不到产品标签明示值(≤24.0mg/100kJ、≥80%明示值(明示值:23.9mg/100kJ))。检验机构为广州检验检测认证集团有限公司--国家加工食品质量检验中心(广东)。

2.广州市番禺区石基宝熙婴儿用品店销售的标示为汕头市康园食品有限公司2017年8月15日生产、规格为500克/罐的金装婴幼儿营养米粉(鱼肉蔬菜),钠检出值为8.5mg/100kJ,达不到产品标签明示值(≤24.0mg/100kJ、≥80%明示值(明示值:23.9mg/100kJ))。检验机构为广州检验检测认证集团有限公司--国家加工食品质量检验中心(广东)。

3.汕头美亨利乐生物科技有限公司2017年7月18日生产、规格为275克/罐的碳酸钙营养米糊粉,水份为7.18%,比标准规定(不超过6.0%)高出0.20倍。检验机构为广州检验检测认证集团有限公司--国家加工食品质量检验中心(广东),复检机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(二)饼干不合格2批次:1.广州市购时惠商贸有限公司销售的标示为佛山市烙奇食品有限公司2017年5月26日生产、规格为200克/袋的菠萝椰蓉燕麦巧克力曲奇(饼干),脱氢乙酸检出值为0.110g/kg,标准为不得使用,检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

2.广州市购时惠商贸有限公司销售的标示为佛山市烙奇食品有限公司2017年5月26日生产、规格为200克/袋的陈皮椰蓉燕麦曲奇(饼干),脱氢乙酸检出值为0.136g/kg,标准为不得使用,检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

3.阳山县即送网电子商务有限公司销售的标示为广州市来利洪饼业有限公司2016年12月5日生产、规格为540克/袋的芝麻苏打饼干,过氧化值检出值为0.53g/100g,比标准规定(不超过0.25g/100g)高出1.12倍,检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

广东省食品药品监督管理局要求相关市(区)食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处,将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案,以此督促企业履行法定义务。查处情况由企业所在地负责案件查办的市、县食品药品监督管理部门按规定公开,有关信息可在我省相关市、县食品药品监督管理局网站上查询。

食品安全消费提示:广东省食品药品监督管理局提醒您应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每周食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打当地食品药品监管部门投诉举报电话12331。

特此通告。

附件:

附件1:本次检验项目

附件2:食品抽检合格信息

附件3:食品抽检不合格信息

附件4:关于部分检验项目的说明

 

广东省食品药品监督管理局

2018年1月3日