您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

2018年全省食品药品监管工作座谈会强调:下半年重点推进十项工作

发布时间:2018-7-13来源:

 

7月13日,省食品药品监督管理局在广州召开全省食品药品监管工作座谈会,传达学习贯彻全国市场监管工作座谈会和全国药品监管工作座谈会会议精神,总结上半年工作,分析监管形势,部署下半年监管工作任务。省食品药品监管局局长骆文智出席会议并作讲话。

会议指出,今年以来,全省食品药品监督管理部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习总书记对广东提出“四个走在全国前列”要求,以保障安全为首要任务,以改革创新为根本动力,以强化监管为主攻方向,以转变作风为重要保障,守住了不发生重大食品药品安全事故的底线,食品药品安全形势稳定向好,切实保障了人民群众饮食用药安全。

会议强调,今年下半年,全省系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记重要讲话精神,以全面深化改革为统领,以机构改革为契机,以强化监管为重点,统筹推进各项工作,促进食品药品安全形势持续稳定向好,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求,重点推进十方面工作:

一是站在政治和全局的高度,充分认识深化机构改革的重大意义。全省系统要坚决拥护和支持机构改革工作,切实加强机构改革期间食品药品安全监管工作,做到思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,实现机构改革和食品药品监管两不误、两促进,圆满完成各项工作任务。

二是立足新的更高起点谋划,推动食品药品监管事业长远发展。抓紧编制《广东省食品安全2035战略规划》,大力实施《食品药品安全“十三五”规划》,做好规划中期评估。通过建设“十大体系”,积极打造全国食品药品质量安全示范区。认真做好粤港澳大湾区规划涉及食品药品领域的工作,不折不扣地抓好各项任务的落实。

三是深化审评审批制度改革,助推药品医疗器械产业高质量发展。认真落实中办国办《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,抓好仿制药质量和疗效一致性评价工作,进一步研究出台扶持政策。加快推进药品上市许可持有人制度试点,落实国家和省医疗器械特别审批制度,鼓励支持药品医疗器械产业研发与创新。

四是深入推进“放管服”改革,着力营造良好的营商环境。加快部分行政许可事项取消下放委托工作,做好行政许可事项目录权责清单的动态调整,完善各类行政权力事项办事指南。抓好进口特殊用途化妆品备案试点、医疗器械上市许可持有人制度试点、50平方米以下小餐饮许可改备案等自贸区试点工作。深化“互联网+行政许可服务”,全面落实“网上申报、网上受理、网上审评、网上审批、网上发证”,实现“零跑动”。

五是构建风险防控长效机制,有效防范食品药品安全事故的发生。实现食品药品安全风除隐患排查工作常态化,加强食品药品安全风险监测,落实食品药品风险研判制度,做到发现在早,防范在先,处置在小,整治到位,有效防范食品药品安全事故发生。当前,要切实加强婴幼儿谷类辅助食品风险处置工作。

六是落实食品药品监管责任,立足监管工作继续走在全国前列。发挥食安办统筹协调职能,加强食品安全源头治理,严格食品药品安全过程监管,继续实施食品药品生产经营风险分级分类管理,全面落实“双随机、一公开”监管要求,继续加大“十大专项整治”工作力度,倒逼企业落实主体责任。

七是保持严打重处高压态势,加大食品药品违法违规查处力度。扎实开展打击利用互联网实施食品药品违法犯罪“清网行动”和“打击食品药品非法添加”专项行动。深化“两法”衔接工作,强化信息共享,开展联合打击行动,力争在查处大案要案上取得新的突破。严格落实“黑名单”制度,做好案件信息公开工作。

八是筑牢保障有力的支撑体系,进一步加强食品药品监管能力建设。继续开展执法装备配备达标工程,加强重点实验室建设,加快第三批县级食品安全检验检测资源整合试点项目申报工作,健全完善食品药品检验检测体系。加强对各地检验检测机构的技术指导。加快信息建设步伐,全面推进“行政许可系统”“日常监管系统”“检验检测系统”“稽查执法系统”四大系统的运用。

九是充分调动社会各方力量,加快构建多元社会共治共建共享格局。加强社会信用体系建设,实施守信激励和失信联合惩戒机制,全面实施食品安全管理员制度和药品质量授权人制度,加强从业人员法规宣传和诚信教育。发挥行业组织作用,强化行业自律。深入开展科普宣传,提高公众科学素养。

十是全面加强党的建设工作,为监管事业改革发展提供坚实的保障。组织广大党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。落实全面从严治党主体责任,坚持党管干部原则和正确选人用人导向,认真落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,旗帜鲜明为那些勇于担当,踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。持之以恒改进作风,深入贯彻落实中央八项规定,切实做好党风廉政建设。

省局领导班子成员,各市食品药品监管局局长、省局局机关各处室、各直属单位主要负责人参加会议。(省局办公室供稿/图)