您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省食品药品监管局局长骆文智率队检查深圳市春节期间食品安全工作

发布时间:2018-2-19来源:

  2月19日大年初四,省食安办主任、省食品药品监管局局长骆文智率领由广东省局、深圳市局、宝安区局组成的“检查小分队”,在深圳市宝安区检查春节期间食品安全工作。

  “小分队”首先去到“智慧宝安”管控中心,查看宝安区将食品安全监管纳入“智慧宝安”网格化管理相关情况。“智慧宝安”管控中心可以显示食品安全网格化管理各项信息,包括食品经营单位基本数据、食品安全抽检情况、重点监管对象地理坐标及食品安全实有事件处置情况等。目前,宝安区已将食品无证生产经营、售卖活禽、非法屠宰生猪三项重点任务纳入网格员日常巡查职责,落实属地管理责任。

  随后,“小分队”去到位于宝安区新安街道的宝民市场。宝民市场建于1985年,是宝安区最早建成的农贸市场之一。检查组随机抽查了肉类、蔬菜、水产品经营摊位的进货凭证,详细询问了春节期间农产品进货和销售情况,对个别商户落实进货查验、索票索证制度不够到位的问题责令其立即改正,要求经营户时刻把食品安全放在第一位,从正规渠道进货,杜绝销售含农药残留或抗生素的农产品。

  “小分队”还去到宝安区最大的商业综合体之一海雅缤纷城检查。在餐饮商户望湘楼餐厅,检查组认真查看了原料采购票证、购销台账、从业人员健康证等资料,并深入后厨检查加工流程、成品留样、冷藏储存等环节是否符合规范。检查组指出了企业餐具洗消不规范、冰箱贮存食物温度不符合要求等问题,督促经营者要切实履行好企业主体责任,坚决防范和杜绝食品中毒及群体性危害事件发生。

  最后,“小分队”还对超级物种超市进行了检查。超级物种是以“超市零售+餐饮体验”为经营模式的新业态,消费者可以购买食材,也可以直接在店内享受食材烹调服务,并在店内享用。检查组认真核查了超级物种超市在进货采购、运输配送、食材加工等方面的制度建立和执行情况,指出了超市冷柜温控管理不符合要求的问题,要求企业要树立食品安全责任意识,认真落实食品安全管理制度,严把食品质量安全关,坚决把食品安全企业主体责任落实到位。

  骆文智强调,春节期间人流客流重叠,食品消费集中,保障春节期间食品安全意义重大。食品生产经营单位务必严格落实主体责任,主动排查和消除食品安全风险隐患;各级监管部门要统筹安排监管力量,充分利用各种信息化手段,加大监督检查力度,在监督检查中有效地发现风险、消除隐患,督促食品经营者把存在的问题整改到位,努力营造放心安全的节日市场消费环境。

  骆文智还检查了深圳市食品药品监管局假期值班值守工作落实情况,看望慰问值班干部。

  深圳市、宝安区食品药品监管部门主要负责同志参加检查。根据省局工作部署,在农历新年期间,全省多地各级食品药品监管部门都以“检查小分队”的形式,组织开展了多种形式的食品药品安全监督检查,切实保障人民群众饮食用药安全。