您的当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 稽查局 > 抽检信息 > 食品抽检信息

广东省食品药品监督管理局关于2018年第31期食品监督抽检信息的通告

发布时间:2018-8-2来源:

广东省食品药品监督管理局

通    告

2018年 第184号

根据2018年国家和广东省食品安全监督抽检计划,广东省食品药品监督管理局近期组织对全省范围内生产经营的8大类食品进行监督抽检工作,具体包括粮食加工品、肉制品、饮料、方便食品、蔬菜制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品等共931批次样品,抽样检验项目合格样品916批次,不合格样品15批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:

一、总体情况:肉制品139批次,不合格3批次;方便食品95批次,不合格3批次;蔬菜制品122批次,不合格4批次;糕点109批次,不合格4批次;豆制品118批次,不合格1批次;粮食加工品133批次,饮料149批次,淀粉及淀粉制品66批次,未检出不合格批次。

二、不合格产品情况如下:

(一)肉制品不合格3批次:1.广东华南通商贸发展有限公司南海大沥分公司 销售的标示为广东荣业食品有限公司 2018年5月10日生产、规格为160克/袋的凤凰盏(咸蛋黄腊肉饼),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计) 检出值为0.0114(腊肉)g/kg,0.0244(蛋黄)g/kg,不符合标准规定(不得使用)。初检机构为广东产品质量监督检验研究院,复检机构为国家加工食品质量检验中心(广东);2.东莞市大岭山源发腊味经营部销售的标示为中山市黄圃镇正大肉类制品厂2018年5月18日生产、规格为5千克/箱的猪肉大豆蛋白肠,胭脂红检出值为0.0042(肠衣)g/kg,0.00072(内含物)g/kg,不符合标准规定(≤0.025(肠衣)g/kg,不得检出(内含物)g/kg)。检验机构为广东产品质量监督检验研究院;3.东莞市大岭山源发腊味经营部销售的标示为中山市黄圃镇正大肉类制品厂 2018年5月16日生产、规格为5千克/箱的猪肉大豆蛋白肠,胭脂红检出值为0.00040(内含物)g/kg,0.0033(肠衣) g/kg,不符合标准规定(≤0.025(肠衣)g/kg,不得检出(内含物)g/kg)。检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(二)方便食品不合格3批次:1.广东华南通商贸发展有限公司潮州分公司销售的标示为广州市多佛食品有限公司2018年3月26日生产、规格为520g/罐 的红豆薏米枸杞粉 ,菌落总数5次检出值分别为28000CFU/g、24000CFU/g、27000CFU/g、26000CFU/g、25000CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100000CFU/g且至少3次检测结果不超过10000CFU/g的要求;霉菌5次检出值分别为85CFU/g、80CFU/g、90CFU/g、180CFU/g、170CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100CFU/g且至少3次检测结果不超过50CFU/g的要求。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);2.广东华南通商贸发展有限公司潮州分公司销售的标示为广州市多佛食品有限公司2018年3月26日生产、规格为520g/罐的核桃芝麻黑豆粉,菌落总数5次检出值分别为27000CFU/g、22000CFU/g、13000CFU/g、11000CFU/g、25000CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100000CFU/g且至少3次检测结果不超过10000CFU/g的要求。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);3.汕头市金平区恒晟商贸有限公司万盛分公司销售的标示为汕头市益利食品有限公司2018年4月25日生产、规格为408克/袋的绿豆爽(红枣),菌落总数5次检出值分别为5700CFU/g、6000CFU/g、6300CFU/g、19000CFU/g、50000CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过50000CFU/g且至少3次检测结果不超过1000CFU/g的要求;霉菌5次检出值分别为25CFU/g、<10CFU/g、55CFU/g、70CFU/g、140CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100CFU/g且至少3次检测结果不超过50CFU/g的要求。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(三)蔬菜制品不合格4批次:1.珠海福乐购百货有限公司销售的标示为揭阳市揭东伟发食品厂2018年1月1日生产、规格为250g/袋的潮汕酸菜,二氧化硫残留量检出值为3.61g/kg,比标准规定(不超过0.1g/kg)高出35.1倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);2.珠海福乐购百货有限公司销售的标示为揭阳市揭东伟发食品厂2018年1月1日生产、规格为250g/袋的潮汕菜皇,二氧化硫残留量检出值为2.95g/kg,比标准规定(不超过0.1g/kg)高出28.5倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);3.珠海福乐购百货有限公司销售的标示为汕头市龙湖区外砂成建副食品厂2017年12月19日生产、规格为250克/袋的酸豆角,二氧化硫残留量检出值为0.40g/kg,比标准规定(不超过0.1g/kg)高出3倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);4.广州市增城华的来百货店销售的标示为汕头市龙湖区外砂富良腌制厂2018年4月6日生产、规格为250克/袋的潮汕酸菜,二氧化硫残留量检出值为0.94g/kg,比标准规定(不超过0.1g/kg)高出8.4倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(四)糕点不合格4批次:1.广州友田万家商业有限公司销售的标示为佛山市南海区谷润轩食品有限公司2018年4月18日生产、规格为280克/盒的鸡仔饼,酸价(以脂肪计)检出值为8.1mg/g,比标准规定(不超过5mg/g)高出0.62倍。初检机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心),复检机构为国家轻工业食品质量监督检测广州站;2.湛江市坡头区官渡保兴商店销售的标示为广东森乐食品有限公司2018年4月20日生产、规格为散装称重的蒸椰奶蛋糕,菌落总数5次检出值分别为<10CFU/g、<10CFU/g、280000CFU/g、290000CFU/g、<10CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100000CFU/g且至少3次检测结果不超过10000CFU/g的要求。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);3.博罗县万信佳商贸有限公司销售的标示为广州市舜成食品有限公司2018年4月18日生产、规格为散装称重的蒸蛋糕(芝士味),菌落总数5次检出值分别为200000CFU/g、<10CFU/g、2000CFU/g、<10CFU/g、240000CFU/g,不符合标准规定的5次检测结果均不超过100000CFU/g且至少3次检测结果不超过10000CFU/g的要求。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心);4.广州市花都区新华成盛商店销售的标示为广州市冠香园食品有限公司2018年2月27日生产、规格为散装称重的红豆饼(糕点),酸价(以脂肪计)检出值为6.8mg/g,比标准规定(不超过5mg/g)高出0.36倍。检验机构为广东省食品检验所(广东省酒类检测中心)。

(五)豆制品不合格1批次:汕头市龙湖区丰杰食杂店销售的标示为潮州市潮安区铭泰食品有限公司2018年4月25日生产、规格为23克/袋的北京烤鸭(大豆制品),铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为1620mg/kg,比标准规定(不超过100mg/kg)高出15.2倍。初检机构为广州检验检测认证集团有限公司-国家加工食品质量检验中心(广东),复检机构为国家糖业质量监督检验中心。

广东省食品药品监督管理局要求相关市(区)食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;并要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。以此督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的市、县食品药品监督管理部门按规定公开,有关信息可在我省相关市、县食品药品监督管理局网站上查询。

食品安全消费提示:广东省食品药品监督管理局提醒您应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每周食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打当地食品药品监管部门投诉举报电话12331。

特此通告。

附件:

附件1 本次检验项目

附件2 食品抽检合格信息-20180802

附件3 食品抽检不合格信息-20180802

附件4 关于部分检验项目的说明

 

广东省食品药品监督管理局

2018年08月02日