您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态

省药品监管局党组召开扩大会议传达学习贯彻中纪委、省纪委全会和省“两会”精神

发布时间:2019-2-2来源:

2月2日下午,省药品监管局党组召开扩大会议,深入传达学习贯彻十九届中纪委三次全会、省纪委十二届四次全会和全省“两会”精神。省市场监管局党组副书记、局长麦教猛主持会议并讲话。

会议认为,十九届中央纪委三次全会和十二届省纪委四次全会,这是在全面贯彻党的十九大精神、坚定不移推进全面从严治党的新形势下召开的重要会议。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、直面问题、掷地有声,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,对推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。省十三届人大二次会议、省政协十二届二次会议是在新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年召开的一次十分重要的会议,对当前和今后一个时期全省各项事业发展作出系统谋划和部署,对于全省上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,推动全省经济社会高质量发展,具有重大而深远的意义。省药品监管系统一定要深刻领会中纪委、省纪委全会和省“两会”精神,切实把思想和行动统一到中央和省的决策部署上来,在贯彻落实中展现担当、干出作为。

会议强调,省局各级党组织要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以攻坚克难啃硬骨头的精神状态和闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,抓好中纪委、省纪委全会和省“两会”精神的贯彻落实,切实增强做好药品监管工作的责任感使命感,推动我省药品监管工作迈上新台阶、开创新局面。一要坚持底线思维,突出保安全、防风险。加强药品风险隐患排查,强化研判处置,做到发现在早、防范在先、处置在小、整治到位。及早谋划落实省政府2019年民生实事,加强药品检测,提高靶向命中率。强化稽查执法,严厉查处违法行为。加强对疫苗生产企业巡查抽查,强化对疫苗产品的监管力度。二要坚持关口前移,突出优机制、强保障。抓紧研究建立符合我省实际的生产监管模式,及时完善工作机制,落实各层级监管责任,落实“最严格的监管”要求,强化重点领域、重点环节、重点品种的监管,建立与监管要求相适应的专兼职检查员队伍。充分利用好省市县三级监管队伍,统筹监管执法资源,切实保障全省药品监管工作协同、高效推进。三要坚持问题导向,突出抓改革、提效能。落实好各项改革部署,深化审评审批制度改革,推动药品医疗器械创新发展。立足于专业化监管、智慧监管,不断创新药品监管的工具、标准和方法,提升监管的效能。积极拓宽思路视野,深化药品专业监管与大市场大监管的融合,深化对外交流与合作,不断提升药品监管能力水平。四要坚持狠抓落实,突出明责任、转作风。坚持领导带头抓落实,局班子成员、领导干部坚持以上率先,带头把责任扛在肩上,汇聚起狠抓落实的强大合力。坚持强化责任抓落实,以责任制促落实、以责任制保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。坚持转变作风抓落实,从小事抓起,从细节抓起,以钉钉子精神把各项任务落实好。

会议要求,要贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神,深入开展学习型机关创建活动。要在提高认识上下功夫,牢固树立“终身学习”思想,引导广大党员干部积极主动参与创建活动,通过学习加强党性修养、强化政治素养、提升专业技能,更好地把握发展规律、指导工作实践。要在强化组织上下功夫,认真谋划统筹,严密组织实施,运用多种载体,通过“学习强国”平台等新媒体手段开展学习教育,推动学习往深里走、往实里抓。要在成果转化上下功夫,通过持续深入学习,把广大干部职工的智慧和力量凝聚到省局各项工作部署上来,把学习成果体现到更好地履职尽责中去,切实把学习成果转化为推动药品监管工作的强大动力。

会议还就抓好节日期间各项工作提出了明确要求。

省局领导班子成员,省局机关各处室、直属各单位主要负责人参加会议。(省局机关党委供稿)