您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态

2018年广东省“食药科普进基层活动月”在广州启动

发布时间:2018-9-5来源:

9月5日下午,广东省“食药科普进基层活动月”启动仪式暨“安安有约—食药科普大讲堂”(第十九期)在广州举行。省食品药品监督管理局局长骆文智出席仪式并讲话。

骆文智指出,这是我省开展“食药科普进基层活动月”的第二年,该项活动由广东省食品药品监督管理局统一组织策划,以省、市、县三级联动形式,在每年的9月份,利用1个月时间,集中力量、调动资源,把食品药品安全科普知识送到社区、农村、学校、企业等基层单位,同时组织广播、电视、报刊等媒体记者进行集中采访报道,力争形成宣传形式丰富、推广渠道多样、线上线下全覆盖、声势浩大的舆论氛围。

活动现场,省食药监局领导与来自协和小学、执信中学的师生代表共同为“中小学生食药安全知识读书角”揭幕,将食品药品安全教育活动向学校、班级、家庭和社会延伸。随后启动四条线的食药科普直通车,奔赴全省21个地级市,将由南方农村报围绕社区、企业、农村、学校等基层单位,通过面对面宣传、派发科普资料、播放科普视频、接受公众咨询等方式,将食品药品安全科普知识惠及万家。

去年我省在全国范围内首创食药科普进基层活动,今年9月,省局再次围绕“食药科普基层行”的主题,以“食药安全 共治共享”为口号,让公众更好地了解食药监人在新时代踏上新征程的新作为、新成效,通过宣传引导食品药品行业市场主体增强责任意识和道德诚信,推进诚信体系建设,引导社会各界积极参与食药安全普法宣传和科学知识普及,营造浓厚的食药安全社会共治共享氛围。

接下来,省局和各地市局将陆续开展系列主题活动,主要有举行第十九期“安安有约—食药科普大讲堂”、开辟《食药科普进基层活动月》网络专栏、开展食药监管部门形象宣传、食药科普进基层直通车活动、“新闻媒体走基层”活动、“开学第一课”—食品安全知识进校园活动、“共建中小学生食药安全知识读书角”活动、保健食品科普进社区活动、食药科普进农村活动、“食品药品科普宣传基地一日游”活动、食药科普知识有奖问答活动、启动全省食品药品微电影大赛、播放《外来媳妇本地郎》电视剧等。通过全方位的主题宣传活动,形成立体宣传格局,进一步深入打造“食药科普进基层”这个具有鲜明广东特色的食药监管宣传品牌,提高公众饮食用药的安全知识。