您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态

马兴瑞出席全省贯彻落实党中央国务院关于长春长生公司问题疫苗处置工作会议精神电视电话会议 强调坚决守住食品药品安全底线 维护人民群众身体健康

发布时间:2018-8-22来源:

近日,省政府召开全省贯彻落实党中央、国务院关于长春长生公司问题疫苗处置工作会议精神电视电话会议,传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示要求和中央政治局常委会会议、国务院常务会议精神,研究部署进一步加强我省食品药品监管工作。省长马兴瑞出席会议并讲话,省委常委、常务副省长林少春主持会议,副省长陈良贤传达有关精神。

马兴瑞指出,党中央、国务院关于长春长生公司问题疫苗案件的相关处置,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众身体健康、生命安全的高度负责,对全面从严治党、坚定去疴除弊的有力担当,释放了“有责要尽责、失责必问责”的强烈信号。各地、各有关部门要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,增强“四个意识”,落实“四个最严”要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决守住食品药品安全底线,坚决维护广大人民群众身体健康。

马兴瑞强调,要深刻汲取长春长生问题疫苗案件的惨痛教训,举一反三,以铁的手腕坚决抓好食品药品监管工作。要严格抓好疫苗风险专项排查,对我省所有疫苗生产企业进行全流程、全链条彻查,运用现代化信息手段,加强疫苗产品的监管力度。要强化食品药品风险大排查和整改落实,加强风险研判和处置。要大力督促企业落实安全主体责任,建立企业直接报告食品药品不良反应、医疗器械不良事件制度。要坚决保持监管执法高压态势,建立健全行政执法和刑事司法有效衔接机制,对触犯刑律的坚决追究刑事责任。要加大食品药品安全共建共治力度,提升食品药品监管队伍素质能力,不断提高我省食品药品监管工作水平,全力保障人民群众切身利益和社会安全稳定大局。