您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态

省局部署开展全省中药饮片专项整治

发布时间:2018-6-11来源:

近日,为进一步整顿和规范我省中药饮片生产、流通和使用秩序,全面排查质量风险隐患,严厉打击制售假劣中药饮片违法行为,省食品药品监管局部署开展全省中药饮片专项整治,进一步落实监管责任和企业主体责任,严格实施药品生产、经营质量管理规范,规范中药饮片生产经营行为。

此次整治工作重点检查内容:一是严格规范中药饮片购销渠道。加强对药品生产经营企业和使用单位中药饮片购销行为监管,采取“溯源”检查的方式,落实中药饮片合法来源。二是规范中药饮片生产环节。督促生产企业严格按药品GMP组织生产,全面排查生产环节质量安全隐患。三是加强中药材专业市场监管。对辖区内的中药材专业市场制定周密的整治方案,坚决查处违法违规行为。四是加大监督抽验力度,充分发挥技术监督的作用。五是加强重要案件省局督察督办。六是积极引导中药饮片最小调剂包装。

整治工作分为动员部署、集中治理、督查总结三个阶段。全省各地食品药品监管部门将积极开展专项整治,严格落实日常监管责任,加大监督检查力度,发现来源不明或存在严重质量问题的中药饮片,追根溯源,从严查处,对可能存在的违法线索一查到底,确保我省中药饮片生产经营持续合规,确保市场秩序持续好转。(省局药品流通安全监管处供稿)