您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态

2018年全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议强调:牢牢把握新时代脉搏全面提升监管能力 开启食品药品监管工作新征程

发布时间:2018-2-1来源:

  2月1日,2018年全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议在广州召开。会议传达了省十三届人大一次会议、全国食品药品监管暨党风廉政建设工作会议精神和省政府领导同志批示精神,总结2017年工作,部署2018年重点工作,团结和动员全省食品药品监管系统,不忘初心,牢记使命,努力开创食品药品监管工作新局面。省食品药品监督管理局局长、党组书记、省食安办主任骆文智作全省食品药品监管工作报告,并就党风廉政建设工作讲话。

  会议对2017年全省食品药品监管工作进行了全面总结,认为2017年全省系统认真落实省委省政府和国家总局的决策部署,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“四个最严”和“四有两责”要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控,进一步坚定政治方向,树立法治思维,全面深化改革,创新监管方式,落实监管责任,提升监管能力,有效管控风险,各项工作取得新成绩。

  会议指出,当前食品药品监管工作还存在着不少问题和困难,食品药品安全形势依然严峻。全省系统要深刻领会食品药品安全是重大政治任务的基本要求,切实把食品药品安全摆到重要位置;深刻领会抓食品药品安全必须坚持党政同责的基本原则,切实强化各级党委和政府的责任;深刻领会食品药品监管工作“四个最严”的基本遵循,切实做到“严”字当头;深刻领会从农田到餐桌、从实验室到医院全过程监管的基本规律,切实做到食品全过程、药品全生命周期的无缝监管;深刻领会食品药品安全形势依然严峻的基本判断,切实增强忧患意识,毫不松懈地抓好各项工作,维护和促进公众健康。与此同时,必须坚持企业是责任主体的意识,必须坚持监管部门的职责定位,必须坚持风险管理的原则,必须坚持用好现场检查的手段,必须坚持处罚到人的要求,必须坚持阳光监管的理念,必须坚持智慧监管的创新。

  会议强调,2018年全省食品药品监管系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中全会精神和习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,以及省第十二次党代会和省委十二届二次、三次全会精神,坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“四个最严”要求,大力实施食品安全战略,深入推进药品医疗器械审评审批制度改革,全面提升食品药品安全治理现代化水平,坚决守住不发生系统性、区域性食品药品安全事故的底线,着力打造全国食品药品质量安全示范区,切实保障人民群众饮食用药安全。重点做好以下八个方面的工作:一是立足更高起点,谋划推动监管事业长远发展;二是强化法治建设,增强依法行政履职尽责能力;三是深化改革创新,提高药品质量安全保障水平;四是落实“四个最严”,切实保障人民群众饮食安全;五是保持高压态势,加大违法违规行为查处力度;六是筑牢科技支撑,强化食品药品监管能力建设;七是广泛凝聚合力,着力构建多元社会共治格局;八是加强党的建设,提升全省系统党建工作水平。

  会议认为,2017年全省系统各级党组织认真落实中央和省委相关部署要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,全省系统党风廉政建设和反腐败工作取得积极成效,为加强食品药品监管提供了强有力的纪律保证。会议要求,2018年全省系统要紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,打造忠诚干净担当的食品药品监管队伍,为开启食品药品监管工作新征程提供更加坚实有力的保障。

  省纪委驻省卫计委纪检组领导陈建,省局领导班子成员黄绍龙、陈德伟、吴圣明、方洪添、严振出席会议。各地级以上市食品药品监管局、省局机关各处室、直属各事业单位代表参加会议,省局各专家委员会专家受邀参加会议。(省局办公室供稿/图)