您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态

广东省食品药品科普公益网站“安安网”正式上线

发布时间:2018-2-1来源:

  2月1日上午,广东省食品药品科普公益网站“安安网”在广州举行上线启动仪式。广东省食品药品监督管理局局长骆文智出席启动仪式并讲话。中国健康传媒集团副总经理汪彦斌,省局领导班子成员黄绍龙、陈德伟、吴圣明、方洪添、严振,省委宣传部、省科学技术厅相关领导,专家、媒体、网民代表,省市食药监局代表近200人参加了上线启动仪式。

  骆文智表示,广东省食品药品监督管理局高度重视食品药品安全的科普宣传工作,提倡“食药安全、宣传为先”的科普宣传理念,不断丰富科普宣传内容,创新科普宣传方式,把食品药品安全宣传教育工作当作先导性的重要工作之一,紧紧围绕食品药品改革和发展大局,打造别开生面的科普宣传活动品牌,以大项目引领大宣传、大品牌营造大影响、大参与打造大格局,着力抓好重大成就展示、重要政策解读、先进典型宣传和科学知识传播等工作,推动食品药品安全社会共治。

  骆文智介绍,作为广东省食品药品监管局重点打造的五大科普宣传活动品牌之一,广东省食品药品科普公益网站“安安网”立足高起点规划、严守高标准要求、坚持高效能管理,力争打造成全国知名、科学权威、贴近民生的公益门户网站,集食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械“四品一械”科普知识之大全,分享实用信息、粉碎食药谣言、传播科学声音,成为政府和公众、社会的沟通桥梁。该网站自2016年6月启动以来,经过精心周密的筹备和建设,具备了对外开放的条件。

  该网站具有五大特点:一是内容科学权威。“安安网”所依托的食品药品科普知识库是由权威食品药品专家团队编撰而成,并由权威科普专家把关,确保网站内容的科学性和准确性。二是知识系统全面。“安安网”已建成“每日科普”“辟谣专栏”“食药知识”“微课视频”“公众查询”“法规标准”六大栏目,围绕食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械五大领域科普主题,打造系统全面的食品药品科普公益平台。目前,“安安网”已建成近一万个知识点的食品药品科普知识库,预计到2018年6月,知识库的词条将增加到35000条,供社会公众查询和使用。三是信息更新高效。结合社会公众关注的食品药品安全热点问题和关键词,专人负责网站科普内容的每日更新,定期发布科普信息,并及时从国家总局和其他省局官网转载有关科普动态信息,保持网站的新鲜与活力。四是使用智能方便。网站将采用PC端、移动端、微信、微博、手机APP等多种展现方式,实现网站发布渠道全覆盖。五是阅读通俗易懂。文字表达上尽量不出现专业性太强的词汇,便于社会公众查询和理解。展现形式上既有图文发布,又有影音视频,既可功能查询,又能在线互动。

  启动仪式上,“安安网”首席科普顾问、广东药科大学邹宇华教授对网站进行了详细演示。