您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态

省局对加强“两会”和春节期间食品药品安全监管工作进行再动员再部署

发布时间:2018-1-23来源:

  1月22日,省食品药品监督管理局召开全省系统电视电话会议,对加强“两会”和春节期间食品药品安全监管工作进行再动员再部署。省局局长、省食安办主任骆文智出席会议并作讲话。

  骆文智强调,全省食品药品监管系统近期要重点抓好四项工作:

  一是以更高政治站位坚决落实确保食品药品安全的工作任务。全省各地各级食品药品监管部门要提高政治站位,从政治上、全局上、战略上做好工作谋划,始终保持食品药品安全监管的高压态势,坚决防范和有效杜绝食品中毒及群体性危害事件的发生。要加强工作领导,按照“四个最严”和“四有两责”的要求,细化任务分工,确保责任到位、措施到位、落实到位。要形成合力,加强跨部门协作、省市县镇(乡)联动,形成齐抓共管的工作局面。

  二是把“四个最严”要求贯穿于食品药品安全监管的全过程。要把最严谨的标准落到实处,加强食品药品安全风险排查和专项治理,加大专项抽检力度,强化食品药品经营者落实主体责任。要用最严格的监管防范风险,突出重点品种、重点区域和重点产品,加强生产流通监管,依法查处食品药品非法经营、制售假劣产品等违法行为。要用最严厉的处罚严惩违法犯罪,深入开展专项整治和专项打击,对顶风违法违规的行为依法从严查处。要用最严肃的问责倒逼责任落实,既要落实监管责任,又要倒逼食品药品生产经营者落实安全主体责任。

  三是以“四种意识”进一步增强食品药品安全事故防范处置能力。要强化大局意识、责任意识、危机意识和服务意识,适时发布节日安全消费警示,积极做好舆情引导,回应社会公众重点关注的热点问题,营造良好节日氛围和社会舆论氛围。要落实好应急事件处置“双报告”制度,提升突发事件应急响应和处置能力。“两会”和春节期间,各级监管部门值班电话以及12331投诉举报电话要保证24小时畅通。突发重大安全事件或紧急情况要立即请示汇报,并及时妥善处置。

  四是以“八项规定”精神持之以恒正风肃纪。要转变作风,纠正“四风”,自觉按照忠诚、干净、担当的要求,做到讲原则、守纪律、敢碰硬。坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。对日常监管、监督抽检、群众举报等渠道发现的各类违法线索要深挖严查,坚决不放过,以优良的作风确保工作取得实效。

  省局领导黄绍龙、陈德伟、王玲、吴圣明、严振、苏盛锋出席会议。省局机关各处室、直属各事业单位主要负责同志在主会场参加会议。全省各地级以上市食药监局,各县(市、区)食品药品监管部门的主要负责同志在分会场参加会议。(省局办公室供稿/图)