您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

深圳市公安与市场和质量监管部门联手成功侦破系列制售假港药案

发布时间:2018-10-22来源:

近期,深圳市公安局联合市市场稽查局侦破系列假港药案件,一举打掉制售假港药窝点100余个,缴获大批假港药,涉案金额逾千万元,取得良好社会效果。

一、突出特点,精心统筹组织。深圳毗邻香港,涉港药违法犯罪与其它地市相比较为突出,除港药及其它进口药外,还发现“回流假港药”(即内地制假运往深圳、香港,再往内地销售的假港药),严重扰乱药品管理秩序,危害公众健康。按照全省“飓风2018专项行动”统一部署,市公安局和市市场稽查局成立专案组,与阿里巴巴打假战队紧密配合,运用“六个一”工作方法(侦办一个案件,总结一套战法,举办一次典型案例交流会,开展一次专项打击行动,打破一种行业潜规则,实现净化一方市场的良性循环),对假港药实施统一打击行动和综合治理,取得重大战果。

二、研究规律,制定有效战法。通过研究规律,制定有针对性的战法,并进行培训推广,形成规模效应,是此案成功侦破的关键。此类犯罪主要通过“互联网+物流快递”模式销售,具有隐蔽性、跨区域性等特点:一是利用水客采取“蚂蚁搬家”“聚少成多”“化整为零”等方式,在各关口附近区域设有仓库,在互联网上进行销售;二是犯罪链条的各个环节分离,跨区域作案特点明显,多数网络后台、仓储和寄出位置独立分离,侦查难度极大。对此,专案组总结出“筛辨购鉴落收定”七步战法:“筛”是对网络关键词进行搜索,“辨”是通过产品介绍初步判定辨别真假,“购”是购买药品,进一步验证侦察方向的正确性,“鉴”是委托药监部门进行检测鉴定,“落”是运用情报网警资源落地,“收”开展收网打击行动,“定”是全面搜集网络及现场证据,进行定性定量。

、重点排查,开展收网行动。自2018年7月中旬起,专案组深入分析研判前期破获的2宗假港药案件,梳理出涉港药犯罪线索700余条,从中筛选出100余条重点线索下发至各属地部门,组织精干力量实地摸排。因案情重大,涉案人员众多,此次行动被省公安厅列为“飓风53号”专案,专案组于8月底至9月初开展两次统一收网行动。截至目前,“飓风53号”行动共立案108宗,抓获嫌疑人189人,刑事拘留犯罪嫌疑人174人,缴获强骨力(回流假药)、速效尿酸清、活络神、海狗王、保胃丹、双飞人等共150余种的大批假港药,涉案金额上千万元,对制售假港药犯罪分子起到巨大的震慑作用,取得了良好的社会效果。

下一步,专案组将对案件开展结案和后续抓捕工作,重点对上下游链条和关键环节深挖线索,加大打击力度。(深圳市市场和质量监管委供稿)