您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

江门市局开展秋季学校供餐集体用餐配送单位、中央厨房食品安全检查

发布时间:2018-10-11来源:

为进一步加强江门学校供餐单位食品安全,预防学校食品安全事故发生,自9月初起,江门市局开展了秋季对学校供餐的集体用餐配送单位、中央厨房食品安全专项监督检查,覆盖全市所有学校供餐集体用餐配送单位。

专项检查主要从五个方面对供餐单位进行:一是严查制度及人员管理情况,现场检查供餐单位工作人员的健康证,查看供餐单位工作人员的健康状况,操作人员是否保持良好的个人卫生;二是场所卫生和设施设备情况,检查加工经营场所内外环境是否整洁,餐具消毒设施是否正常运转和使用;三是食品原料采购、贮存和使用情况,是否严格执行索证索票制度并妥善保存票据,食品原料是否按照规定贮存,是否定期检查库存食品并清理变质、过期食品;四是加工操作情况,成品、半成品、原料是否分开存放,饭菜是否烧熟煮透;五是专间使用情况,是否严格按照规定在专间进行配餐,是否在每次配餐前后对专间进行消毒。

从专项检查结果上看,全市学校供餐集体用餐配送单位整体情况良好,大部分供餐单位都能落实食品安全管理责任,但仍有少部分供餐单位新开学对食品供应商提供的食品检查报告查验不够认真,对新购进批次的食品存在食品检验报告不全的情况;个别供餐单位对食品检验制度落实不到位,检验样品数量不足,记录不齐全。江门市局已针对检查中发现的问题,对供餐单位发出了责令整改,要求供餐单位及时改正。(江门市局供稿)