您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

中山市局对中药饮片专项整治工作进行再部署

发布时间:2018-10-9来源:

为进一步加强中药饮片监督管理,提高中药饮片的质量,中山市局根据国家局和省局的统一部署,在今年中药饮片专项整治工作的基础上,认真对标检查、查漏补缺,对中药饮片质量集中整治工作进行了再次部署。

本次整治工作将延长至2019年10月,以着力解决当前中药饮片存在的突出问题,深入排查系统性、区域性风险隐患,严厉查处违法违规行为,加快建立和完善符合中药饮片特点的长效机制为总体目标,以严厉查处中药饮片违法违规行为为重点,结合日常监管出现问题较多的环节及前段时间开展整治发现的问题,实施全覆盖的检查,针对全链条、全过程监管中存在的突出问题,严厉查处非法生产、非法渠道购销等违法行为。

在今年以来的中药饮片专项整治工作中,中山市共检查药品批发连锁企业32家,检查药品零售企业1307家,对107家存在中药饮片质量管理不规范的企业要求其限期整改;共检查医疗机构216家,对1家存在中药饮片质量管理不规范的医疗机构要求其限期整改;对13家涉嫌非法渠道购进中药饮片的药品零售企业进行了立案查处,对2家严重违反GSP的药品零售企业撤销其GSP证书,有效规范了全市中药饮片市场秩序,确保人民群众用药安全。

接下来,中山市局将会坚持“问题导向、标本兼治”的原则,进一步提高整治工作的针对性和实效性,积极发现问题、消除隐患、防范风险,提高中药饮片质量监管能力,保障公众用药安全有效。(中山市局供稿)