您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

粤桂琼十四市食品药监部门在云浮市签署打假协议构建共建共治共享格局

发布时间:2018-8-3来源:

8月1-3日,由云浮市食药监局主办、云浮市公安局、各县(市、区)食药监局协办的粤桂琼十四市食品药品稽查打假区域协作联席会议在我市顺利召开。广东省食品药品监督管理局党组成员、稽查局局长苏盛锋,海南省食品药品监督管理局副局长贾宁、广西壮族自治区食品药品监督管理局稽查局局长黄建国、云浮市副市长何婧出席会议。广东省的江门、阳江、湛江、茂名、云浮;广西自治区的北海、防城港、钦州、贵港、玉林、崇左;海南省的海口、三亚、儋州,共三省(区)十四市的省、市级食品药品监管部门和公安部门有关负责人参加会议。

会议通过了《粤桂琼十四市食品药品稽查打假区域协作联席会议章程》,并签订了《粤桂琼十四市食品药品稽查大案要案联合查处协议》《粤桂琼十四市食品药品监管部门稽查执法信息通报协议》《粤桂琼十四市食品药品稽查执法研究协议》《粤桂琼十四市食品药品稽查网络违法犯罪案件信息通报协议》等。

会议总结和交流了过去一年粤桂琼十四市食品药品稽查打假工作经验和做法,2017年14市互通涉嫌违法犯罪案件信息765条,查处 “四品一械”违法案件11424件,移送公安机关涉刑案件181件。会议紧紧围绕“深化区域合作,共建共治共享”这一主题,积极探索在资源共享、信息互通、协查联动、联合打击等方面的新思路、新举措,致力建立协调一致、运转高效的食品药品区域协作机制,筑牢粤湘桂边界食品药品安全防线。

何婧在致辞中希望粤桂琼十四市以更加开放的理念、更加务实的合作,构筑区域间食品药品稽查打假长效机制和联动体系,增强对食品药品制假售假行为的打击合力,提升区域食品药品安全综合保障水平。

苏盛锋对粤桂琼三省十四市食品药品稽查打假工作给予充分肯定,并建议十四市要提高政治站位,服从改革大局,认真履行好食品药品安全监管职责,确保机构改革期间协作区域不发生系统性、区域性重大食品药品安全事件。要积极担当作为,落实“四个”最严。要强化区域协作,筑牢共治防线,不断完善、持续改进和创新协作机制制度,不断丰富其协作内容和形式,继续推动粤桂琼十四市食品药品稽查执法区域协作深入开展。

这次会议的召开,将进一步深化粤桂琼十四市食品药品稽查打假协作,为三省区提升食品药品安全水平打下坚实的基础。同时,也将进一步提升云浮市食品药品稽查打假工作水平,推动云浮市食品药品安全形势向好发展。(云浮市局供稿)