您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

茂名市局召开全面落实政务服务“最多跑一次”改革工作会议

发布时间:2018-8-3来源:

为进一步深化放管服,推进全市系统“最多跑一次”改革工作,加强政务服务规范化、标准化建设,近日,茂名市局召开了全面落实政务服务“最多跑一次”改革工作会议,各区县级市局主要领导、分管领导,市局全体干部职工,新闻媒体记者共计117人参加会议。会议由分管领导主持,市局主要领导作讲话。

会议总结了2014年以来全市系统落实放管服工作情况。全市系统以行政审批制度改革为“突破口”,根据“三集中一分开”的要求,专门设立行政审批服务科整建制进驻市行政服务中心,通过充分授权委托的形式,行政服务窗口履行市局保留审批事项的全部现场审批权限,构建起“服务一站式、审批一条龙”的工作机制,推动内部审批流程高效运作,不断提升审批效率。目前, 69%的申办事项在实现“最多跑一次”的基础上,通过“互联网+政务服务”“互联网+邮政速递”以及提前介入“保姆式服务”等形式,所有申办事项承诺办理时限比法定办理时限压缩了67%,100%的申办事项群众办事全部实现“最多跑一次”甚至“一次都不跑”。

会议解读了《关于全面推进政务服务“最多跑一次”改革的实施方案》。方案指出,要坚持需求导向、问题导向、效果导向,通过不断优化办事流程、精简申请材料、创新服务方式,推进“互联网+政务服务”的线上线下联动,年内基本实现“最多跑一次”范围全覆盖。一是要全面梳理事项,细化“一清单”。二是要提升窗口服务,健全“一标准”。三是要加快流程再造,打造“一站式”。四是要网上网下融合,做强“一张网”。五是要落实配套举措,推进“一体化”。

会议强调,一要肯定成绩,坚定加快推进“最多跑一次”改革的信心,紧扣市委市政府和省局关于“最多跑一次”改革工作的部署要求,努力打造符合为民宗旨、富有食药监管特色的“最多跑一次”服务体系。二要加快推进“最多跑一次”改革提供强大支撑。二要深化认识,为加快推进“最多跑一次”改革提供强大支撑。三要拉高标杆,着力打造“最多跑一次”改革茂名食药监管经验 。要做到整体协同,合力下好改革“一盘棋”。既要突出市局的居中规范作用,又要激发区县局的积极性,确实打通“最后一公里”。要确保规范标准,实现办事流程“一条龙”。不断优化办事流程,突破固有思维和工作模式,合理设计流程。要做到信息共享,形成功能联通“一张网”。 要配齐配强人员,强化技术支持,增强财政保障,实行常态督查,切实落实改革各项任务。(茂名市局供稿)