您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

湛江市局多措并举全面加强疫苗流通使用环节监管

发布时间:2018-8-2来源:

自2016年“山东疫苗”事件发生以来,湛江市局一直将疫苗列为高风险品种严加监管,今年四月份就部署开展疫苗、血液制品专项检查工作。长春疫苗事件发生后,该局再次开展“地毯式”清查工作,严查“问题疫苗”。

一是加强组织领导,提高政治站位。该局对这次疫苗事件高度重视。7月25日,该局主要负责人主持召开长春“问题疫苗”排查工作会议,传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导人重要指示精神以及省、市领导有关批示要求,并要求与会工作人员牢固树立以人民为中心的发展思想,提高政治站位,增强“四个意识”,严格贯彻落实“四个最严”要求,以最快的速度、最高的效率完成全市疫苗排查工作,确保守住安全底线,维护社会安全稳定,让广大群众放心使用疫苗。

二是多措并举,迅速开展排查。长春疫苗事件刚一发生,该局就第一时间通过电话、QQ群、短信、微信等途径将开展疫苗流通使用安全专项检查的有关要求传达给县(市、区)食品药品监督管理局及疾控机构和接种点,要求全市疾控机构和接种点立即认真开展自查,并在今年4月份检查的基础上,迅速开展主要针对这次问题疫苗的再次排查。7月23日至24日,该局对市疾控中心、市妇幼保健院、第一中医院、第二中医院等单位开展了详细检查。

三是与卫计部门联动,开展督导检查。7月25日,该局与湛江市卫计局联合发文,成立由湛江市食药监局、湛江市卫计局主要负责人为组长的“问题疫苗”排查工作领导小组,全面开展排查工作。7月26日,该局与市卫计局主要负责人带队,与市食药监局、市卫计局工作人员组成6个督导组,对市疾控中心及全市的接种点的疫苗采购、配送、使用情况进行全面督查。

四是开展专项检查,强化风险防控。早在今年4月份,该局就印发了《全市药品流通环节疫苗、血液制品专项检查工作方案》,要求在全市范围内开展为期9个月的专项检查工作。重点检查疫苗使用单位是否具备合法资质;疫苗进货渠道是否合法,票据是否齐全;疫苗是否按《疫苗储存和运输管理规范》要求进行储存和运输,记录是否真实完整、可追溯;疫苗储存、运输冷链设备是否完备,运行是否良好等。

截至目前,湛江市食品药品监管系统共出动执法人员500多人次,检查湛江市疾病防控中心和疫苗使用单位132家次。通过检查,暂未发现有问题疫苗流入湛江市,疫苗接种点基本能够按照疫苗有关管理规定进行管理。下一步,该局将密切关注事态进展,围绕上级的工作部署,及时采取相应应对措施,加大监管力度,确保群众用药安全。(湛江市局供稿)