您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

佛山市发布鲜活水产品冷链物流技术规范团体标准

发布时间:2018-8-2来源:

佛山自古有“鱼米之乡”之称,是广东省最大的供港鱼和北运淡水鱼供应基地,鲜活水产品的年交易额超百亿,水产品行业的生产和流通都迫切需要冷链物流技术,要求有一个完整的冷链养殖过程对鲜活水产品进行全程的温度控制,以确保水产品的质量安全。为此,佛山市食品药品监管局委托佛山市标准化协会于近日在全国团体标准信息平台上发布了《鲜活水产品冷链物流技术规范》团体标准。

佛山市水产品冷链物流标准的制定,将专利技术转化为先进标准,开创从“技术领先”到“标准领先”的新路,可提升佛山市水产贩运行业的核心竞争力,对促进行业的发展具有极其重要的作用,主要体现为以下四个方面。

一是为佛山市水产贩运行业物流标准化工作的规范有序开展提供指南,以标准化提升物流服务质量,促进鲜活水产品的贸易,具有较大的实用价值。二是将佛山市水产贩运行业的专利技术转化为先进标准,进一步加快佛山市企业自主知识产权标准转化进程,推动佛山市战略性新兴产业的发展。三是建立统一的水产品冷链物流标准,保障水产品市场消费安全,有利于提高监管效能,促使佛山市水产品食品安全监管工作走在全省前列。四是制定团体标准,对鲜活水产品的冷链物流流程,如采集、贮存、运输、配送、销售等系列环节的操作进行规范,有利于解决其物流过程中,无标准可循,或标准不统一造成的产品品质问题,促进佛山市水产品产业的健康发展。(佛山市局供稿)