您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

中山市局积极开展涉校食品安全隐患排查整治工作

发布时间:2018-6-8来源:

为进一步加强校园食品安全防范工作,健全校园食品安全风险防控长效机制,中山市局于4月28日起开展了为期一个月的涉校食品安全隐患排查整治专项工作,“明责任、重整改、促提升”,保障全市涉校食品安全。

周密部署,落实责任。牢牢抓好“主体责任”和“监管责任”落实,印发涉校食品安全隐患排查整治工作的通知,周密部署排查整治工作。重点落实学校及周边食品经营单位建立健全食品安全管理组织架构,完善应急管理,做好各项食品安全管理工作;明确监管要求和监管责任,以过往整治突出问题为导向,开展针对性监督检查。

重点排查,督促整改。重点对学校食堂、周边食品经营单位以及校外托管机构开展排查整治,建立工作台账,明确整改时限,确保整改结果。共出动执法人员2618人次,检查学校食堂703家,学校周边食品经营单位448家,校外托管机构228家,涉及配送学校的集体用餐配送单位9家次,共发现312家单位存在风险隐患问题,已督促303家单位进行整改,取缔9家学校周边无证食品经营单位。

强化管理,推动提升。为全面推进涉校食品安全水平提升,落实学校食品安全主体责任,结合“2018年十项民生实事”工作,推动学校食堂餐饮安全水平量化等级提升。在4月底开展的第一期量化A级单位评定工作中,共57所学校食堂以及4所涉校集体用餐配送单位被评定为量化A级单位,有效带动全市学校食品安全整体水平提升。

下一步,中山市局将根据此次排查情况,开展回头查,确保问题单位持续整改到位。同时,利用暑期指导学校开展升级改造,提升食品安全管理水平,并结合食品安全宣传周活动,开展食品安全进校园活动,提升学生的食品安全认知,加强自我保护意识。(中山市局供稿)