您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

肇庆市局编印省运会实用汇编努力打造大型活动食药保障“新标杆”

发布时间:2018-6-8来源:

广东省第十五届运动会、第八届残疾人运动会和学生运动会(下称“省运会”)作为全省规模最大、规格最高、竞技水平最强的综合性体育赛事,将于2018年8月8日在肇庆盛大开幕,届时将有超过百万人次运动员、教练员、裁判员、嘉宾和其他工作人员在肇庆就餐,这对当前的食品安全保障带来了巨大的挑战。

肇庆市食品药品监督管理局以“零事故、零投诉、立标杆”为省运会保障工作目标,以“全面、细致、实用、规范、科学、标准”为编纂理念,依据《中华人民共和国食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》和《重大活动食品安全监督管理办法》(试行)等法律法规,编印了《广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会食品安全监督保障实用汇编》。

一是内容上突出“更全面、更细致”。该汇编内容翔实,包括三大部分(实施细则、监管表单和参考要点)和七大项工作内容(工作机制及组织体系、驻点监督人员工作职责和操作规程、定点供餐单位职责和要求、开闭幕式食品安全保障、检验检测工作和应急工作)。特别是在驻点监督人员工作职责和操作规程上,编委会汇集了全市监管人员在日常监管、稽查办案和重大活动保障中积累的丰富实践经验,基于扎实的理论知识水平,充分发挥专业所长,集思广益、博采众长,最终集结编印成册,极大程度体现了全市食品药品监管系统人员的监管能力和水平,具有较强的专业性和指导性。

二是操作上突出“更实用、更规范”。该汇编结合实际,在对国家总局、广东省局和肇庆市局等的现有的规定和制度重新进行梳理的基础上,根据当前食品药品安全保障工作的新要求,制定了责任承诺书、菜谱审查记录、晨检记录、食品采购台账记录、留样记录、消毒记录、日报表和突发事件记录表等一系列实用性文件表单和接待单位食品安全管理制度,以及汇总了推荐餐用具清洗消毒方法、禁慎用食品类别(品种)名单、从业人员个人卫生要求、食品感官性状检查参考要点、预防食物中毒注意事项和2018年兴奋剂目录等必备的参考要点,方便保障人员在保障过程中直接查阅、对照和记录,是适合本次重大活动食品药品安全保障的“一本通”工具用书。

三是理论上突出“更科学、更标准”。该汇编立足针对性和可操作性,进一步明确了监管重点,规范检查方法,提高监管人员依法指导、按章监管的能力,有效提升了接待单位安全自查、风险防控的水平,使其真正成为指导、强化省运会食品药品安全保障工作的强大装备,为今后的重大活动保障奠定了坚实的理论基础。该汇编为也将被更多地方复制和借鉴,成为“向我看齐”的新标杆,有力推进了食品药品安全保障机制建立和完善,打造更为规范化、程序化、科学化、标准化的保障体系。(肇庆市局供稿)