您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

韶关市食品药品监督管理局多举措施保障高考食品安全

发布时间:2018-6-6来源:

为给广大考生及人民群众创造一个安全放心的饮食环境,保障我市2018年高考工作顺利进行,有效防控食物中毒和食源性疾病的发生,韶关市食品药品监管部门开展了高考期间一系列食品安全专项检查,确保高考期间食品安全。

开展高考期间考点学校及周边食品安全专项整治2018年普通高校招生考试安全工作电视电话会议结束后,韶关市食药监局迅速部署开展考点学校及周边食品安全专项整治,结合当前开展的“专项集中整治月”行动和单位食堂专项整治、五毛食品专项整治,把高考期间食品安全作为一项重点列入行动,并确定5月30日、31日为高考食品安全市县集中行动日,全面检查考点学校食堂及周边食品经营单位。重点对学校食堂管理制度、设备设施运转情况、进货查验和采购制度落实情况、从业人员个人卫生和操作和餐饮具清洗消毒、食品留样等进行了全面检查,对检查中发现的薄弱环节和突出问题,要求限期整改,切实消除中高考期间食品安全隐患。

开展食品原材料抽检。各县(市、区)按照高考保障要求均制定了抽检计划,开展了对高考期间食品安全抽检工作。共抽检大米、食用油、蔬菜、调味品及餐用具等近200批次,其中市辖三区抽检68批次。针对检验中发现的不合格食品原料,市食药监局将组织各县(市、区)局督促考点学校食堂立即更换供货商及品种。

提前审查菜单。高考前夕,韶关市食药监局组织各县(市、区)局监管人员对高考期间的考点食堂菜单进行了审查,对豆浆、煎蛋、四季豆、烧卤熟食、改刀水果、自制凉茶等高风险品种予以剔除。

加强宣传引导。为提高考生及家长的食品安全认识,市食药监局还通过电视、电台、报纸、微信等方式进行了高考食品安全相关报道宣传,在局网站和微信公众号发布推送监管工作动态、高考期间饮食安全知识及注意事项。

下一步,市食药监局将组织各县(市、区)局监管人员在高考期间实行驻点监督,全程保障。并对每日、每餐的食品加工制作重点环节进行全程监督,督促做好食品留样,切实消除食品安全隐患。(韶关市局供稿)