您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

佛山市专项整治违法违规经营使用医疗器械行为

发布时间:2018-6-6来源:

近日,为规范医疗器械流通使用秩序,严厉打击违法违规经营使用行为,佛山市局组织相关科室成立专项行动领导小组,于5月起至11月底,在全市范围内开展严厉打击经营使用无证医疗器械、未经许可(备案)从事医疗器械经营等违法违规行为的专项整治工作。

专项整治工作分阶段“线下”整治和“线上”整治同步推进,以重点企业、重点产品、重点线索为重点,以监管薄弱环节为切入点,组织排查、定期巡查、不定期抽查。对发现的违法违规行为及时依法处理,该处罚的必须处罚、该曝光的必须曝光、该吊销许可证照的必须吊销、该移送公安机关的必须移送。依法依规规范一批、清理一批、查处一批,取缔一批违法违规经营企业,要严肃工作纪律,对于工作不落实、监督检查走过场以及案件查处不力、通风报信、失职渎职的,依纪依规追究相关人员责任。

本次专项整治坚持标本兼治、着力治本、突出重点、科学治理的原则,坚决打击“黑窝点”“黑网站”“黑平台”“黑门店”,及时查处重大案件,进一步落实医疗器械安全监管制度,强化医疗器械经营企业和使用单位质量安全主体责任,增强医疗器械经营企业和使用单位自律意识,推进建立长效监管机制,提高医疗器械质量安全水平,切实保障人民群众用械安全。(佛山市局供稿)