您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

佛山市落实党政同责促进食品安全水平提升

发布时间:2018-4-13来源:

3月30日,佛山市食品安全委员会召开2018年第一次全体(扩大)会议,部署2018年全市食品安全重点工作,进一步推进我市创建国家食品安全示范城市工作,市政府副秘书长陈锋出席会议并讲话。会议由市食安办主任、食品药品监管局局长王培星主持,市食安委各成员单位分管领导,各区、镇(街道)分管领导及有关工作负责人参加了会议。

会议解读了《佛山市食品安全“党政同责、一岗双责”责任体系工作实施细则》(简称《实施细则》),旨在进一步落实全市各级党委、政府及各部门食品安全责任,把各级、各部门食品安全“管什么、怎么管、谁来管”的问题都明确清楚,真正实现食品安全“谁主管、谁负责”。为切实抓好工作落实,贯彻食品安全“党政同责、一岗双责”实施细则的要求,今年,市食安办组织建立了食品安全跨部门“双随机一公开”联合检查工作机制,每月安排一次,时间2至3天,检查区域每月覆盖五区,全年覆盖32个镇(街道),检查数量不少于10家,及时发现食品安全风险隐患问题。

陈锋副秘书长强调,2018年5月前,佛山市将迎接创建国家食品安全示范城市中期绩效评估。各部门、各区一定要克服畏难情绪,对照新标准、新要求,抓紧推进落实各项创建工作。一是落实食品安全“党政同责、一岗双责”责任制;二是以点带面,系统打造示范创建体系;三是以“百日行动”为突破点,深入推进监管对象规范提升;四是以公众参与为结合点,推动社会共治多元化。

2018年,佛山市将继续强化落实各级党委和政府责任,完善体制机制、创新监管方法,推动我市食品安全稳定向好。一是深入推进“放心肉菜示范超市”创建工作,打造“3+100”食品安全放心市场,即1家放心肉、1家放心鱼、1家放心菜的“放心肉菜示范批发市场”和打造100家A级市场;二是实施餐饮业质量安全提升工程,建成“明厨亮灶”餐饮单位2万家,餐饮服务食品安全A级单位、食品安全示范点、食品(食用农产品)快速检测点、各1000家;三是大力开展校园及农村食品安全治理,完善非经营场所集体聚餐备案制度,对流动餐厅进行登记管理;四是严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传,加强各部门合作,形成专项整治行动的强大合力。(佛山市局供稿)