您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

汕头市食药监局召开潮汕咸菜生产行业座谈会

发布时间:2018-4-13来源:

潮汕咸菜为潮汕地区著名的传统食品,素以金黄碧翠,酸甜酥脆,香醇爽口,风味独特而饮誉海内外市场,广受海内外潮人的青睐。但随着科技的不断进步,在传统工艺与现代工业化生产技术的交融之下,潮汕咸菜产业的发展遇到瓶颈,碰到一些难题。近年来,在国家、省、市等各级监督抽检中潮汕咸菜时有二氧化硫残留量超标现象出现,严重困扰和限制潮汕咸菜生产行业的发展。为解决长期困扰潮汕咸菜发展瓶颈问题,推动潮汕咸菜生产行业建立行业协会,大力推动制定潮汕咸菜地方特色标准的申报工作,促进汕头市潮汕咸菜生产行业健康发展,2018年4月2日下午,汕头市食药监局召集了全市主要潮汕咸菜生产企业负责人进行座谈。参加座谈的有汕头市食药监局及汕头市龙湖区食药监局有关分管领导及汕头市食药监局食品生产科有关负责人,汕头市检验检测协会会长及全市20多家主要潮汕咸菜生产企业负责人等30余人。

会上,汕头市食药监局有关负责人通报了潮汕咸菜在日常监督抽检中出现二氧化硫残留量限量值超标,严重制约了行业发展的问题,分析了当前食品安全严峻的形势,以及前期汕头市食药监局为了解决长期困扰潮汕咸菜行业的问题从技术上、标准上所做的各种努力。要求潮汕咸菜企业负责人要与监管部门共同努力,组织相关技术人员和专家通过技术攻关,探索从生产工艺、包装材料等方面解决在现有条件下如何延长保质期,如何在保质期内产品不会出现色变、涨包的问题。其次从标准方面入手,由行业积极推动,通过技术协会向省卫计委申报潮汕咸菜地方标准立项,推动制订潮汕咸菜地方标准。汕头市检验检测协会负责人通报了其受政府委托向省卫计委申报了潮汕咸菜地方标准立项的前期工作情况以及后续制定工作需筹备的情况。要求广大潮汕咸菜生产企业要形成合力,成立行业协会,充分发挥行业协会的作用,大力推动潮汕咸菜地方标准通过制定并发布,为潮汕咸菜行业发展提供技术保障,并表态市检验检测协会将从技术上积极为潮汕咸菜地方标准的申报工作服务。

潮汕咸菜主要生产企业负责人在会上都纷纷发表自己的意见和建议,一致认为,汕头市食药监局这次召开潮汕咸菜生产行业座谈会很及时,能想企业之所想,千方百计想方设法为企业解决燃眉之急,充分体现执政为民的思想理念。作为潮汕咸菜生产企业应当联合起来,拧成一股绳,一方面探索通过技术创新来解决潮汕咸菜二氧化硫残留量超标问题,另一方面通过协会推动制定潮汕咸菜地方标准,彻底解决长期困扰该行业发展的问题。同时,还就成立潮汕咸菜协会有关事宜进行酝酿筹备。(汕头市局供稿)