您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

阳江市局“四个一”开展酒类产品质量安全专项整治工作

发布时间:2018-4-12来源:

一、制定一份方案

阳江市局领导高度重视,立即组织召开酒类产品质量安全专项整治工作会议,制定并下发了《阳江市酒类产品质量安全专项整治工作方案》,安排部署相关整治工作,迅速组织执法人员开展整治行动,严厉打击违法犯罪行为,确保专项整治有计划、有部署、有落实,进一步加强酒类产品生产经营安全监管工作,规范酒类产品生产经营行为。

二、建立一部档案

为扎实推进专项整治行动,阳江市局全面开展白酒小作坊和散装白酒经营单位普查建档工作,详细记录白酒小作坊和散装白酒生产经营单位基本信息,健全监管工作档案,将白酒小作坊和散装白酒生产经营单位纳入监管视野,消除监管盲点和“死角”,做到客观真实,有据可查。

三、开展一场督查

为强化酒类产品生产经营单位监督检查力度,阳江市局突出“三个重点”开展大排查,严格规范酒类生产经营单位经营行为,督促其落实主体责任,做到采购渠道合法,索证索票齐全,确保产品质量安全可追溯,切实消除风险隐患。一是重点对酒类产品生产单位原辅料采购及查验、生产过程控制、出厂检验、销售记录等进行监督检查,严查以甲醇、工业酒精等非食品原料生产白酒,液态法白酒冒充固态法白酒、超范围超限量使用添加剂等违法违规行为;二是重点检查酒类销售者采购是否符合法律法规,是否按规定在散装白酒容器或包装上标明相关信息,是否做好进货查验、储存和销售信息记录等;三是重点检查餐饮服务单位(者)是否存在超许可范围经营的行为、购进酒类食品时是否落实进货查验及索证索票制度、是否严格建立食品原料购进台账、是否存在经营非法泡制酒等行为。

举办一次培训

针对酒类生产单位安全意识薄弱、风险防范工作不到位等情况,阳江市局组织开展了全市酒类生产单位专项整治工作推进会暨质量提升培训班,对近年来酒类抽检中常见问题进行了详细解读以及对如何有效防控风险隐患提出具体要求,并与酒类生产单位现场签订了《食品安全承诺书》,明确了酒类生产单位食品安全责任,提高了酒类生产单位食品安全意识,确保酒类生产单位严格按照专项整治工作要求,全面排查生产环节风险隐患,规范酒类生产行为。(阳江市局供稿)