您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

中山市徐小莉副市长组织召开“食安创建 企业先行”座谈会

发布时间:2018-4-12来源:

3月30日上午,中山市政府副市长徐小莉主持召开2018年全市“食安创建 企业先行”座谈会,20家食品(保健食品)生产、流通、餐饮企业及食品协会、商会代表参加会议。

会议由中山市局负责同志介绍了全市食品安全示范城市创建工作情况,提出下一步工作方向,要求行业协会搭建好企业与政府沟通的纽带、企业互动的平台,讲好中山故事,吸引更多的更有质量安全意识的企业家到中山创业发展,企业要严格内部管理,提高质量安全意识,严格过程控制,加强自查与溯源,加快转型升级,助力示范创建。

与会企业、行业协会及商会代表们依次发言,根据自身情况提出企业运营中的困难和问题,围绕如何保障食品质量安全促进行业健康发展、如何推进省食品安全示范城市创建工作,提出了加强对企业在政策、资金、用地、人才等方面的扶持和引导,进一步推广食品小作坊集中加工模式、提升餐饮业整体营商环境、加大对企业的技术指导和培训力度、结合学校教育抓好食品安全知识科普宣传等建议。

徐小莉认真听取了与会代表的意见建议,对反映的共性问题进行了回应并作出要求。她指出,习近平总书记反复强调,要用“四个最严”确保广大人民群众“舌尖上的安全”,在十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议时,习总书记对广东提出了“四个走在全国前列”的要求,中山要借助创建食品安全示范城市工作,为“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”作出努力:一要提高对创城工作的认识。中山市作为首批省创建试点市,市委市政府高度重视,落实专项经费,近期还出台了《关于落实食品安全党政同责的实施意见》。监管部门要以高度负责的态度,进一步完善监管、检测等基础工作,不留监管空白;企业要重视食品安全信息的传达,共同建设“食安中山”。二要发挥行业协会桥梁与纽带作用。行业协会要当好信息员,及时把行业的发展状况向部门反馈,提高政府制定政策的精准度;政府通过购买服务的方式将行业培新等部分职能委托给协会,发挥行业协会更大的作用。三要强化企业主体责任。企业要在保证自身发展的前提下,强化产品安全主体责任,在生产加工、进货验货等方面,落实全环节的安全责任。四要落实部门监管责任。监管部门要夯实基础,丰富监管方式方法,在制定政策规划时支持行业协会发挥作用,加大对企业的培训和宣传,做好技术指导,继续做实食品安全知识进校园、进企业工作。(中山市局供稿)