您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

中山市推动食品安全党政同责落地生根

发布时间:2018-3-9来源:

中山市委、市政府高度重视食品安全工作,着力打造食品安全“党政同责”责任链条,为确保人民群众“舌尖上的安全”打上“安全锁”,为创建省食品安全示范城市夯实基础。中山市连续三年未发生较大及以上食品安全事故,连续三年在全省食品安全工作考核中被评为优秀或A级。

一是打造“设计链”。加强顶层设计,将食品安全工作纳入国民经济和社会发展总体规划、党委重点工作内容、政府年度工作报告,连续八年将食品安全工作作为市十件民生实事之一抓好抓实。市委常委会研究审议通过《中山市落实食品安全党政同责的实施意见》,明确提出党委领导责任、政府行政责任、有关部门监管责任共计26条职责,强调政府“切实解决食品安全监管部门在人员配备、执法装备、经费保障等方面的实际问题”,推动食品安全责任体系的制度化。

是打造“部署链”。党政领导亲自听取食品安全工作专题汇报、亲自部署食品安全重点工作、亲自率队检查节前食品安全保障工作。市委常委会、市府常务会每年平均3次研究部署食品安全工作,市政府组织召开全市食品安全工作会议、创城工作启动大会、共建共享食品安全城市座谈会、创城工作推进会、宣贯会等大型会议11次。市领导每年至少1次带队检查节前食品安全工作。2018年春节期间,市委书记、市长等市领导检查食品安全工作共9人次。

是打造“投入链”。市镇两级政府将食品安全经费纳入财政预算,2017年落实经费合计2.17亿元,根据工作实际,及时追加创建食品安全示范城市、省“民生实事”等专项经费。投资1.5亿元在全省率先建成“市—镇—市场”三级检测体系。投入4470万元,撬动1.9亿总投资建成全省唯一一个肉类蔬菜流通追溯体系。组建食品药品犯罪侦查支队、审评认证中心和镇区市场监管机构,全市食品药品监管人员编制966名,配置比例达到3人/万人口,确保人、财、物满足食品安全日常监管、抽样检验、执法办案、风险监测、人员培训等实际工作需要。

是打造“考核链”。把食品安全工作纳入党委政府年度综合目标考核,考评结果作为对下级党委政府领导班子、领导干部综合考核评价和奖惩的重要依据,实施重大食品安全事故“一票否决”。食品安全工作是市直有关部门绩效管理考评的重要内容和镇区落实科学发展观实绩考核的重要指标,相关指标权重达3%。每年组织开展镇区食品安全工作考核,考核结果对接镇区实绩考核,按照比例直接转化为镇区实绩考核中相应指标的得分,将食品安全责任切实抓实抓牢。(中山市局供稿)