您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

江门市局组织开展学校春季传染病防控及校园周边食品安全专项督导

发布时间:2018-3-8来源:

春季是诺如病毒感染性腹泻高发季节,江门市食品药品监管局联合市教育局、市卫计局、市疾病预防控制中心组成联合督导组,对辖区各地学校春季传染病防控、学校及校园周边食品安全工作进行了联合督导。

督导组对开平市第二中学、开平市水口镇第一小学,台山市马兰芳幼儿园、台山市技工学校等6所学校的环境卫生、医务室、饭堂、学校周边食品经营店进行了督导检查。从督导情况看受检各学校能够按照要求落实传染病防治、学校食品安全工作,配备了专职或兼职的校医,建立了学生、食品操作人员晨检制度,对如学生出现呕吐等症状制定了处置工作程序,能够开展校园卫生知识培训。但也发现一些薄弱环节,如学生晨检记录不齐全、食品操作人员晨检过于简单、配餐用具消毒措施不完备、消毒液配制不规范等,督导组现场反馈了工作意见。

检查结束后,督导组与当地政府及各工作部门召开了座谈会并提出了工作要求。一是要高度重视春季传染病防控、学校及校园周边食品安全工作,落实学校防控的主体责任;二是加强对校医等专兼职人员的安全防控培训,通过多种渠道、采取灵活多样的方式巩固培训成果;三是扎实开展食品操作人员晨检工作,防止流于形式;四是提高细节管理水平,开展学院环境整治、学生个人卫生提升行动。通过各项措施的落实,有效控制住流行性传染病的传播、确保食品安全,为学生身心健康打下良好的基础。(江门市局供稿)