您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

韶关市2018年春节期间食品药品安全零报告零投诉

发布时间:2018-3-7来源:

2018年春节期间,韶关市食品药品安全继续保持零事故零投诉。为有效保障春节期间食品药品安全,韶关市局及早部署,精心组织,从1月8日起启动开展了为期38天的“春节期间食品药品安全风险排查月”专项行动,春节长假期间每天组织11个食品药品巡查分队持续不间断开展节日巡查,确保了广大群众度过了欢乐祥和的新春佳节。

一是高度重视,及早部署。市委、市政府高度重视“两会”春节期间的食品药品安全监管工作,节前市长殷焕明专门带队检查了节前食品药品安全工作,分管副市长陈磊两次带队检查了节日期间的食品药品安全工作,10个县(市、区)政府主要领导、分管领导共计41人次带队检查食品药品安全工作。市局制定了全市风险排查月总体方案和酒类、食盐、生鲜上市、食品类和药品类五个子方案,形成了“1+5”的工作部署格局,还于1月10日专门召开了全市系统动员部署电视电话会议,确保了整个专项整治从排查重点、排查时间、工作分工、人员搭配组成、执法标准逐一在检查前落实到位。在节前的风险排查工作中,全市共检查食品药品生产经营单位6396家次,下发责令整改通知书593份,约谈生产经营单位50家,立案25宗,清理无证生产经营单位10户,全市下架、查封扣押不合格食品药品涉及货值金额约215万元;抽检食品和快检蔬菜、水产品22154批次,合格率99.75%,食品药品风险总体可控。在此基础上,从除夕至正月初六期间,全市每天组织了11支巡查小分队,继续对全市重点食品药品生产经营企业进行不间断巡查,长假期间共出动执法人员199人次,检查食品药品生产经营单位724家次,下发责令整改通知书25份,快检食用农产品977批次,合格率100%,确保了节日期间饮食用药安全。

二是突出重点,有效整治。结合春节期间食用农产品消费集中、外出就餐增多、旅游人数增大等特点,以批发市场、集贸市场、商场超市、城乡结合部、旅游景点、高速公路服务站及其周边区域,学校周边、娱乐场所等为重点检查区域;以肉制品、乳制品、食用油、白酒、饮用水、节日热销食品和常用药品、急救药品为重点品种;以食品生产经营企业、小作坊,承办年夜饭及集体聚餐的餐饮服务提供者,接待旅游团队的宾馆饭店及餐馆、农家乐等餐饮服务提供者等为重点检查对象,严厉打击食品药品非法经营。还专门开展了针对雨雪冰冻天气和高速公路服务区的食品安全专项整治。

三是市县联动,形成合力。为巩固我市家禽市场“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作,1月23日至1月25日期间,市食安办组织了市住建、农业、工商、食药监对浈江、武江区等35个市场及周边落实生鲜上市工作进行了检查。市公安局还派出精干警力,参与到市局5个检查小组当中,共同参与检查。同时在为期38天的风险排查专项行动中,将每周三作为为市、县执法联动日,当天邀请当地党委、政府领导带队检查,邀请主流媒体统一报道,市局组织了韶关电视台、韶关日报、韶关民声网全程进行跟踪报道,累计推送100多条信息,营造了良好的舆论氛围和宣传阵势。

四是全员参与,锻炼队伍。树立一线执法的意识,本次风险排查不分科室、不分专业、不分机关和基层所,采取全员参与执法。从1月8日起,市局每周抽调五个执法检查组,每组4-5人,人员从市局机关和食药检所抽调组成。各县(市、区)局按照网格化区域,由机关和基层所组成多个网格化排查队伍,最大限度的调动可以调动的力量。通过全员的参与、检查,补充了执法力量不足的实际,提高整治的效能。

五是加强应急值守,落实值班制度。针对新的要求,重新制定了市局值班管理制度,严格执行领导带班在岗制度,明确带班领导及值班人员,落实值班岗位职责,详细记录值班情况、已办事项、未办事项等,确保节日期间工作持续,监管“不打烊”。(韶关市局供稿)