您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

河源市局组织修订《河源市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量权适用细则》

发布时间:2018-3-7来源:

为规范市局行政处罚自由裁量权的行使,确保行政处罚的合法性和合理性,根据《行政处罚法》、《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》等有关规定,近日,河源市局组织修订了《河源市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量权适用细则》(以下简称《细则》)。

2014年,河源市局制定了《河源市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》(以下简称《适用规则》),并按要求进行了规范性文件备案。自实施以来,对河源市食品、药品、医疗器械及化妆品行政处罚裁量权的规范行使起到了积极的促进作用。随着《食品安全法》、《医疗器械监督管理条例》等法律法规的修订及新的法律法规的实施,现有的《适用规则》已不再适应当前执法工作需要,有必要进行调整修订,以指导食品药品行政处罚自由裁量权的规范行使。

此次修订工作由河源市局根据规范性文件制定管理规定,组织相关执法人员开展调查研究、经征求局领导、机关各科室意见建议及公众意见、进行了集体讨论和该局法制机构合法性审查等程序,最终定稿将通过河源市法制局合法性审查和取得规范性文件编号后予以印发。

《细则》分为五个章节,共27条,由总则、裁量规则、裁量程序、监督规则、附则组成,条款中明确了《细则》制定的依据、“行政处罚自由裁量权”的定义、自由裁量的基本原则,明确了法律适用的原则,对具有两个以上有牵连或相互吸收的违法行为及一个违法行为同时触犯不同效力层级的数个法律规范的处罚及行使行政处罚裁量权的适用程序,从调查取证、陈述和申辩、听证、案件合议、行政处罚决定等进行了规定,并明确《河源市食品药品监督管理局食品药品违法行为行政处罚自由裁权量化标准(2017年版)》为本《细则》的附件,作为在行政处罚过程中对从轻处罚、一般处罚、从重处罚三种情形行使裁量权的具体标准。

《细则》的修订,确保了自由裁量统一基准,确保行政处罚的合法性、合理性与廉洁性,防止行政处罚的随意性,是维护公民、法人和其他组织的合法权益的有效措施,有利于在同情节、同案值的案件中统一处罚幅度,减少行政处罚自由裁量中的主观因素,增加客观限制要件,保障行政执法的公平公正。(河源市局供稿)