您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态

广东省局百场保健食品科普进社区进农村主题讲座活动突出“四个最”

发布时间:2018-9-5来源:

为提高中老年人群科学认知保健食品水平,理性消费,今年5月以来,广东省食品药品监督管理局在全省范围内启动实施了百场保健食品科普知识进社区进农村主题讲座宣传项目。该项目在省保健品商会和各市、县(区)食品药品监管部门的积极配合下,按原定计划如火如荼地稳步实施。截至目前,已完成主题讲座54场次,覆盖人群达5000多人,基本实现了时间过半、任务过半的目标。较往年保健食品科普宣传工作,本次宣传项目总体呈现出“四个最”,收到很好的宣传效果。

一是师资力量最雄厚。本次邀请的专家,既有来自高校从事营养学科研方面的教授学者,也有来自检验机构的保健食品资深技术人员,还有来自医院的营养保健科医生。专家们长期从事营养学和保健食品方面的研究,既有深厚理论基础,又有丰富实践经验,为科普宣传讲座提供了最雄厚的师资力量。

二是讲座内容最实用。讲座通过通俗易懂的讲解、详实的图文说明、生动有趣的案例,介绍了保健食品基本知识,强调保健功能分类及标签要求,讲解如何正确选择适合自己的保健食品,并从营养学角度阐述如何注意均衡膳食营养及建立科学生活方式和行为;同时专家结合近年来的一些真实案例进行分析,教导群众如何防范食品、保健食品违法营销、选择保健食品的误区和注意事项等内容,并引导消费者不贪小利,抵制身边的欺诈和虚假宣传陷阱。

三是观众参与最活跃。本次宣传活动目标受众主要针对中老年重点人群,老人家们听讲座时全神贯注,不少人还现场对专家讲课拍照或手写记录重点内容。讲座活动设置有奖问答环节,中老人家们热情高涨,积极参与互动交流,课后还主动向授课专家进一步请教保健知识。

四是活动场所最便利。全省100场主题讲座,覆盖全省21个地市,基本达到每个县区保证举办一场,活动地点选择在老年人群聚集较多的社区活动中心、老干大学、养老机构等,把专业保健养生知识直接送到了老人家的家门口,避免舟车劳顿,提高参与积极性。

下来,省局还将继续按计划完成保健食品科普知识进社区进农村宣传项目,并以此为契机进一步深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,严厉打击非法营销宣传、欺诈等违法行为,切实保障群众合法权益和消费安全。(保健食品处供稿)