您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态

省食品药品监管局党组召开扩大会议传达学习中共中央政治局常务委员会会议和习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2018-8-17来源:

8月16日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。省食品药品监督管理局党组高度重视,于17日上午组织召开局党组扩大会议,传达学习中共中央政治局常务委员会会议和习近平总书记重要讲话精神,深刻吸取教训,落实监管责任,部署相关工作。省局党组书记、局长骆文智主持会议。会议提出五项要求:

一、提高政治站位,坚决拥护党中央决定

此次问责充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,坚定去疴除弊的担当精神,对人民身体健康的高度重视。省局系统广大干部职工要认真学习习近平总书记的重要讲话和中央政治局常务委员会会议精神,旗帜鲜明地拥护党中央决定,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决守住食品药品安全底线,切实保障人民群众身体健康。

二、深刻吸取教训,切实履行好监管责任

吉林长春长生公司问题疫苗案件之所以会发生,一方面是由于那些利欲熏心、无视规则的不法企业在利益驱动下挑战道德和良知底线;另一方面也暴露了有关地方政府和监管部门失职、失责、失察、不作为,各级食品药品监管部门一定要从中吸取教训,举一反三,切实履行好监管责任,全面落实“双随机一公开”监管工作机制,加大日常监管和飞行检查力度,督促企业加强质量管理体系建设,强化全方位、全过程质量管理,履行产品全生命周期责任,把习近平总书记关于“四个最严”的要求落到实处。

三、深入开展排查,严防严控质量安全风险

全省食品药品监管系统要继续全面深入开展食品药品特别是疫苗、血液制品、婴幼儿配方乳粉等高风险品种的风险隐患排查工作。加强风险研判和风险处置,切实做到发现在早、防范在先、处置在小、整治到位,有效防范遏制食品药品安全事故发生。对排查发现的风险隐患,要切实抓好整改落实,确保不留死角、不留盲区、防止走过场,流于形式。要扎实抓好今年部署的十大专项整治工作,和开展打击利用互联网实施食品药品违法犯罪专项行动,确保取得实实在在成效。

四、健全长效机制,不断加强疫苗生产监管

要继续组织业务熟练、经验丰富的检查力量,对疫苗生产企业全面深入开展检查,重点检查疫苗生产原辅料来源、生产工艺与注册工艺的一致性、中间品/成品质量控制和实验室检测,以及生产过程是否使用非法物质。核查生产记录和实验室检测数据真实性,批签发数量和实际上市数量的一致性。与此同时,继续深入开展疫苗产品流通领域安全检查,健全完善和严格落实批签发管理制度,配合相关部门做好疫苗续种补种工作。加快建立健全疫苗药品职业化专业化检查员队伍建设,进一步提高监管水平。

五、加强队伍建设,严守廉洁自律底线

食品药品监管工作涉及审批、监管、执法于一体,全省系统食品药品监管人员必须牢固树立对党忠诚、对人民负责的信念,遵守依法监管,严守廉洁底线,敢于坚持原则,较真碰硬,不回避问题和矛盾。坚决做到守土有责、守土尽责。强化干部队伍建设,激励担当作为,切实履行职责;对失职渎职行为严肃问责。要加强思想政治工作,坚决完成机构改革任务,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。(省局办公室供稿)