您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

珠海市局五项举措全力推进“放管服”改革

发布时间:2018-11-26来源:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2018〕79号),大力提升全市食品药品安全保障水平和治理能力,珠海市局坚持加强组织领导,注重因地制宜,以放得更到位、监管更有效、服务更高效为目标,采取五项措施积极推动“放管服”改革,切实保障群众用药安全。

一、组织协调重方法,形成工作合力,推进更有力

一是将推进“放管服”改革向纵深发展、推动行政许可和网上办事系统标准化建设列入重点工作,形成局领导带头主抓,科室负责人配合同抓的工作局面。二是强化与牵头部门沟通协调,通过走访交流、座谈研讨,促进解决行政许可与政务信息共享平台对接遇到的问题和困难,以主动沟通、积极谋划、部门协商,推动打通部门信息共建共享“最后一公里”。

二、培训学习有良法,促进能力提高,办事更高效

一是开展面向受理窗口的业务培训,详细解读“放管服”政策要点、“全城通办”业务流程及操作规范,完善和推行办事标准件,做好放的准备,确保同一事项在不同区、不同窗口做到同一办理标准。二是围绕监督检查、抽样检验、稽查执法、应急处置、文字表达等方面,以大讲堂+小课堂、深调研+小座谈、大实践+小实操等方式组织监管人员培训学习,提高管的能力。三是以充实完善应答知识库为手段,向服务窗口及投诉举报接线人员提供业务指导,优化服的质量。

三、行政审批做减法,推进简政放权,放得更到位

一是贯彻落实《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》等文件精神,在横琴自贸区推广“证照分离”事项3项。二以全面提速,整体增效为原则,克服行政许可需要现场核查的困难,25个事项办事时限压缩70%以上,进一步提高许可按时办结率、提前办结率。

四、监督执法做加法,落实四个最严,管得更有效

一是建立健全以“双随机、一公开”为基本手段,以重点监管为补充、以信用监督为基础的新型监管机制,实行一般主体检查“双随机”,特殊主体检查全覆盖。二是针对重点领域、重点环节、重点品种开展专项整治,长春长生疫苗事件发生后,对全市51家医疗机构90个疫苗接种点,药品、Ⅲ类医疗器械、化妆品共84家生产企业完成风险排查。三是全面落实违法行为“处罚到人”规定,加强与公检部门联动协作,严肃追究相关责任人法律责任,截至11月23日,共办结案件654宗,处罚金额603.5万元;与公安等部门开展联合办案2次,移送公安部门涉刑案件8宗、线索25条。四是以“智慧食药监”系统为依托,健全监管基础数据库,完善黑名单制度,建立企业“信用档案”,以动态管理倒逼企业落实主体责任,引导依法诚信从业。五是加强诚信体系建设,联合24个单位成立工作领导小组,通过健全社会信用联合惩戒机制和“红黑名单”制度,加大不法行为制约力度,引导企业诚信经营。

五、政务服务做乘法,突出便民利企,服得更优质

一是与功能区签订职权委托合同,与各区局签订“全城通办”代接件合同,共同制订了下放事权实施方案;直接或委托下放事权至各功能区35项、行政区3项。除省局委托事项外,行政许可、公共服务事项全部纳入“全城通办”,9-10月份开展“全城通办”试运行,11月1日起正式运行。二是按照“十统一”的要求,完成省政务服务梳理系统452项事项的认领和1万余条参数的配置,所有事项进驻省政务服务网,实行“一门式、一网式”办事服务。三是畅通业务科室与申办者沟通渠道,提升办事效率;深入践行以人民为中心的理念,设立“工作日中午不打烊”的党员志愿服务岗,并采取网上受理、邮寄送达等措施,实现全部事项“最多跑一次”或“零跑腿”。四是为企业提供政策咨询、技术指导等服务,促进产业转型升级,淘汰落后产能,促进资源向优势企业集中,实现规模化、集约化生产。(珠海市局供稿)