您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

河源市局“宣、教、查”相结合开展禁毒宣传进工厂活动

发布时间:2018-10-17来源:

为进一步落实禁毒工作职责,切实组织开展具有本系统特色的全民禁毒工程项目,10月12日,河源市局到禁毒挂点督导县和平县,与和平县局联合开展禁毒宣传“进工厂”活动,本次活动进驻了和平县两家药品生产企业。活动以三种方式逐一开展:

一是以派发宣传册和接受咨询的方式向广大工人宣传禁毒知识。活动现场,该局拉开“安全用药,共享健康,禁绝毒品,人人有责”的横幅,向企业员工派发《防止滥用成瘾性药物》《特药安全禁毒宣传单》《家庭安全用药合理用药安全手册》等宣传手册,同时为工人讲解毒品危害、如何合理使用药品、防止药品滥用及防范毒品等知识。此次活动共发放宣传册1000余份,接受现场咨询20余次。活动现场气氛热烈,企业员工纷纷表示受益匪浅。

二是以学习宣传栏的方式强化特药安全管理意识。该局结合自身监管职责和禁毒职能,自行编制了包括特药安全管理、易制毒化学品管理和禁毒常识三方面内容的宣传栏,张贴在企业显眼位置供企业员工日常强化学习。当天,该局监管人员组织企业中层管理人员现场学习,向他们讲解了特药安全管理的宗旨、要求和毒品危害等内容。通过现场学习,达到了进一步强化特药安全管理意识的目的。

三是以现场监督检查的方式规范企业易制毒化学品安全管理行为。宣传活动结束后,该局联合和平县局对企业化验室盐酸、硫酸、高锰酸钾等易制毒化学品的使用、储存情况和特药仓库二类精神药品咖啡因原料药的购进、储存、投料情况进行详细检查,对现场检查发现的问题责令企业当场进行整改。通过现场检查,促使企业员工回过头进行反刍学习,让简单的宣传活动层次更加丰富、效果更加明显。

企业员工纷纷表示这种“进工厂、送上门、接地气”的宣传方式和“宣传、教育、检查”相结合的检查方式,切实让大家安全意识提高了,学到知识了,也懂得规范操作了。下来,该局还将继续组织禁毒宣传“进工厂”活动到食品、保健食品和化妆品生产企业,扎扎实实开展禁毒宣传活动,逐步夯实禁毒工作基础。(河源市局供稿)