您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

阳江市局开展中秋国庆双节专项检查 全面清理安全隐患 严守食品药品防线

发布时间:2018-10-11来源:

国庆佳节期间,也是食品安全风险较大的特殊时段,从9月26日起,阳江市局组织执法人员开展食品药品安全专项检查,严防重大食物中毒和药品安全事件发生,切实保障群众饮食用药安全。

检查组先后来到市广龙药业有限公司、白沙关放酿酒厂以及第一市场等食品药品生产经营企业(场所),重点检查了药品生产企业的购进与销售是否合法,仓库安全管理措施是否落实,帐、票、物三者是否相符、是否按照GMP要求进行生产、冷链管理是否符合要求等;仔细查看了食品生产经营企业的加工制作间、仓库、经营场所等,详细了解了食品原料购进、索票索证、购销台账、仓储、制作加工、销售等情况。要求各食品药品生产经营企业要认真落实食品药品安全管理制度、严格按照质量管理规范操作,切实落实企业主体责任,确保食品药品安全,让消费者买得放心、吃得安心、吃得健康。当日的检查均未发现问题。

此次专项检查将持续到国庆节后,采取企业自查和部门抽查相结合的方式,全面清查各类安全隐患,严守食品药品安全“第一道防线”。在食品方面,主要以食用油、肉制品、乳制品、酒类、糕点、保健食品等节令食品、大宗食品、热销食品为重点,以城市餐饮消费集中区、商业区、旅游景区、高速公路沿线、城乡结合部、集贸市场、网络销售为重点区域,以批发市场、商场超市、大型餐饮企业、连锁餐饮服务单位、中央厨房、学校为重点场所,加大执法力度,督促生产经营者落实主体责任。特别加强对节日期间重大活动、农村群体聚餐等活动的监督指导,严防集体聚餐食物中毒事件的发生。在药械方面,强化对药品购进渠道、冷链管理等药品质量安全风险点的重点检查,加强对药品流通、使用环节主渠道和医疗器械零售企业的监督检查,加大对关注度高、量大面广的医疗器械不良事件的监测,坚持早发现、早预警、早处理,把问题消灭在萌芽阶段,并对排查出的风险列出问题清单,逐一解决。(阳江市局供稿)