您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

珠海市2018年安全用药月系列活动正式启动

发布时间:2018-10-10来源:

为加强药品安全宣传力度,深入宣传安全用药科学理念和实用知识,对不适当的自我用药、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药等常见误区进行梳理、解读,宣传医药健康领域最新技术成果,增进社会公众对现代医药科技的了解,引导行业企业加强自主创新,进一步普及用药安全知识,动员全社会关心、支持和参与药品安全工作。按照国家局及省局的相关文件,10月10日下午,由珠海市局、香洲区局联合主办,珠海市药学会承办的安全用药月系列活动启动仪式暨药品安全法规知识及药师技能竞赛隆重举行。珠海市食药监局、卫计局、工商局、科协等有关单位领导出席了仪式。制药企业、医疗机构、连锁药店等相关单位代表共200余人参加了活动。

启动仪式后,现场举行了药品安全法规知识及药师技能竞赛。竞赛分为理论考试和实践操作两部分,共有来自药品生产、经营企业的代表,医疗机构药师以及在职药学技术人员等组成的8支队伍参赛。比赛紧张有序,气氛热烈,在场观众热情高涨,掌声不断。最后,来自珠海市人民医院高栏港医院的参赛队伍凭借扎实的理论基础和熟练的操作技术获得比赛冠军。本次竞赛发挥了药师、药学专家及相关团体的专业作用,充分调动了参会人员的学习热情,大大提升了参赛者的职业素养和业务技能,营造了“安全用药”的舆论宣传声势。

安全用药月活动是《“十三五”国家药品安全规划》确定的重点宣传活动品牌之一,今年的活动主题是“安全用药,共享健康”。下一步,珠海市局将结合活动主题,积极宣传该市药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,并在10月-11月期间举行系列主题活动,包括开展药品安全科普进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭宣传活动,届时将在大型社区、校园、农村服务点设置执业药师宣传岗,邀请药学领域专家进社区针对“一老一小”群体用药知识进行科普演讲;进行药品安全宣传科普知识展板基层巡展,以图文并茂、通俗易懂的内容让人民群众从中获得药品安全知识;活动还将组织参观药品安全科普教育基地等。(珠海市局供稿)