您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

深圳市建立全球药品安全信息资料数据库推动药品安全服务标准化进程

发布时间:2018-9-6来源:

为进一步提升药品安全科普服务水平,深圳市市场和质量监管委充分发挥“标准化+”效应,自2016年10月以来开始建立全球药品安全服务标准研究及信息资料数据库,目前已初步建成,有望填补国内药品安全信息资料数据库的空白,为推动我国药品安全服务标准化,促进重点人群合理用药,保障居民用药安全,提升药品安全标准化管理和应用水平发挥积极作用。

经过近两年的建设,截至2018年8月底,深圳市全球药品安全服务标准研究及信息资料数据库已基本建成三部分内容:一是完成《全球药品安全服务及相关标准政策法规调查研究报告》,对美国、加拿大、英国、日本和香港等10个先进国家和地区的药品安全服务主要做法、政策法规等进行了比较分析,结合深圳药品安全服务现状和不足,形成了完善药品回收、用药教育、社区药师服务等方面工作的思路建议。

二是汇编《全球药品安全服务标准及法律法规资源列表》,整理国际组织、发达国家及国外主要专业团体标准文本资源共计2002册,并按照基础标准、服务提供及服务保障分为三大类八小类,提高标准列表的实用性,为构建深圳市药品安全服务标准体系奠定预研基础。

三是建立国内首个全球药品安全信息资料数据库,以老年人、慢性病人、儿童等优抚对象以及高血压病、糖尿病、冠心病、痛风、类风湿性关节炎等慢性疾病群体为重点,对国外权威药品及健康机构的资料进行收集、加工和分析,初步建成国内首个全球药品安全信息资料数据库,数据库可应用于孵化新的药品安全服务及药品安全服务标准,为标准法规提供依据,促进行业发展。

下一步,深圳市将继续深化数据采集分析,加大标准化研究,不断完善数据库信息和功能,推进提升药品安全服务水平。(深圳市市场和质量监管委供稿)