您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

茂名市人大常委会副主任林振光率队调研“互联网+明厨亮灶”项目

发布时间:2018-9-6来源:

近日,为进一步摸清茂名市食品药品安全治理水平,了解当地“互联网+食品药品监管”工作推进情况,茂名市人大常委会副主任林振光一行对全市“互联网+明厨亮灶”项目展开专题调研。调研组一行先到市中医院等集体食堂现场察看了餐饮食品加工操作、后厨卫生环境情况、设备安装等情况,参观了茂名市局“互联网+明厨亮灶”专线监控平台,并组织召开工作座谈会。

调研组一行听取了茂名市局主要领导关于“互联网+明厨亮灶”项目建设工作情况汇报。今年以来,茂名市局印发了《茂名市食品药品监督管理局实施“互联网+明厨亮灶”打造放心餐饮工程实施方案》,依托“互联网+”视频监控平台,在全市餐饮服务单位(含集体食堂)打造“互联网+明厨亮灶”透明厨房,让餐饮服务单位后厨从幕后走到前台,不断提升餐饮业质量安全水平。目前各地报装单位已完成现场勘察单位795家。

调研组充分肯定了茂名市的食品安全工作,认为正在建设的“互联网+明厨亮灶”工程,有利于消除部门、餐饮服务单位与公众间信息不对称的障碍,使就餐人员能够看到食品处理区环境卫生和食品加工制作全过程,对食品制作过程进行实时监督,引导公众直接参与食品安全监督,直接倒逼了企业落实主体责任,有助于推进食品药品安全监管社会共治。

林振光表示,茂名市局要进一步提高认识,增强使命感、责任感和紧迫感;要通过全市层面的协调,按时间节点狠抓“互联网+明厨亮灶”项目进度;要加强系统内部的统筹督办,确保项目成效。 (茂名市局供稿)